Власти Турецкой Республики остановили выдачу лицензий на беспошлинный ввоз российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла. Лицензии на необлагаемые пошлинами поставки турецкая сторона не выдает уже с 15 марта производителям ряда стран.  РФ в этом списке – ключевой поставщик. По данным источников издания, Анкара ввела на ввоз этих продуктов пошлину в размере 130%. Это означает фактическую остановку поставок.

Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на Институт конъюнктуры аграрного рынка и Национальную ассоциацию экспортеров сельскохозяйственной продукции.

Эксперты считают, что это решение может быть связано с тем, что Российская Федерация не отменила запрета на ввоз некоторых овощей и фруктов из Турции, введённого в 2015 году.

Запрет на поставки в Россию продуктов из Турции был введен после того, как турецкие ВВС сбили российский Су-24 рядом с турецко-сирийской границей в ноябре 2015 года. Эмбарго вступило в силу с января 2016 года.

Турция, в свою очередь, является вторым после Египта покупателем российских зерновых. С июля 2016 года по февраль 2017 года Анкара импортировала околодвух миллионов тонн зерна.

Автор текста – Иван Зубков.