13 февраля в Амстердаме подвели итоги авторитетного конкурса фотографии World Press Photo 2017. Главный приз достался турецкому фотожурналисту Бурхану Озбилиджи из агентства Associated Press, запечатлевшему момент убийства посла России на выставке в Анкаре.

Бурхан Озбилиджи рассказал Metro, что до сих пор не может забыть увиденное на выставке в Галерее современного искусства в Анкаре.

– Мне прискорбно от случившегося с российским послом Андреем Карловым. Мне не очень нравится давать комментарии на этот счёт, – заявил фотокорреспондент.

Озбилиджи добавил, что прежде всего старался в полной мере исполнить свой журналистский долг, несмотря на угрозу собственной жизни.

– Журналистика – это моя жизнь, моя страсть. Я всегда хотел быть настоящим, честным и независимым журналистом, – добавил фотограф.

Ранее в своём интервью изданию Witness фотограф AP поделился своими мыслями в момент трагедии: "Я здесь. Даже если меня ранят или убьют, я журналист. Мне нужно делать свою работу. Я могу сбежать, не сделав фотографий. Но в этом случае мне потом нечего будет ответить на вопрос, почему я не сделал снимки".