Чтобы вдохновить людей на здоровое питание в период карантина, Европейский офис ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний совместно с португальским шеф-поваром Нуно Кейрос Рибейру подготовило несколько рецептов.

Котлеты из нута с грибами/ 8 порций

Ингредиенты

  • 80 г свежих или консервированных грибов, нарезанных ломтиками или крупно нарезанных
  • 80 г репчатого лука, крупно нарезанного
  • 20 г мелко нарезанного чеснока
  • Масло, предпочтительно рапсовое, оливковое или подсолнечное
  • 250 г консервированного нута
  • 10 г свежей петрушки или 3 г сушеной
  • 10 г горчицы
  • 40 г молотых семян льна, 60 г цельнозерновой муки или 2 яйца
  • Перец
  • 30 г панировочных сухарей

Приготовление

  • На сковороде обжарить грибы, лук и чеснок, используя небольшое количество растительного масла. Посолите и готовьте до тех пор, пока грибы не станут мягкими.
  • В кухонном комбайне или блендере перемолите нут до состояния пасты.
  • Добавьте приготовленные грибы, а также петрушку и горчицу, снова перемешайте.
  • Продолжая перемешивать, добавьте семена льна, цельнозерновую муку или яйца.
  • Добавьте перец по вкусу.
  • Сформуйте из получившийся смеси шарики, обваляйте их в панировочных сухарях и расплющите, чтобы получились котлеты.
  • Разогрейте духовку до 200 ºC и выложите котлеты на противень, выстланный пергаментной бумагой.
  • Выпекайте до тех пор, пока котлетки не подрумянятся снаружи.
  • Если у вас нет духовки, то нутовые котлеты можно приготовить на антипригарной сковороде с небольшим количеством масла.
  • Можете сделать гамбургер с цельнозерновым хлебом, листьями салата и помидорами, или подать вместе с рисом, печёным картофелем, а также с салатом или овощами.
Котлеты из нута с грибами.

Котлеты из нута с грибами.

Nuno Queiroz Ribeiro | скриншот http://www.euro.who.int, Другой

Фото:

Рагу с зеленым горошком / 4 порции

Ингредиенты

  • 2 спелых помидора или 250 г консервированных помидоров
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 морковь
  • Масло, предпочтительно рапсовое, оливковое или подсолнечное
  • 2 небольших пучка кинзы (мелко нарезанной)
  • 200 г консервированного зелёного горошка
  • 400 г консервированной черной фасоли (или другой фасоли)
  • Сладкая паприка и сушеный базилик
  • 4 яйца (по желанию)

Приготовление

  • Помидор очистить от кожицы и мелко нарезать, чеснок раздавить, морковь нарезать тонкими ломтиками.
  • Добавьте в кастрюлю немного масла, обжарьте помидоры и чеснок, добавьте 1 пучок мелко нарезанной кинзы и морковь, обжаривайте до мягкости.
  • Добавьте горох и фасоль в кастрюлю вместе с 1 стаканом воды. Приправьте паприкой и сушеным базиликом. Накройте крышкой, тушите 8 минут.
  • Добавьте оставшуюся мелко нарезанную кинзу. Можете подавать рагу вместе с рисом и салатом или жаренными яйцами.
Рагу с зеленым горошком.

Рагу с зеленым горошком.

Nuno Queiroz Ribeiro | скриншот http://www.euro.who.int, Другой

Фото:

Паста с овощами и консервированным тунцом / 6 порций

Ингредиенты

  • 400 г цельнозерновой пасты
  • 50 мл масла, желательно рапсового, оливкового или подсолнечного
  • 200 г брокколи, свежей или замороженной
  • 150 г репчатого лука, тонко нарезанного
  • 30 г мелко нарезанного чеснока
  • 80 г сельдерея, тонко нарезанного (по желанию)
  • 10 г сушеного тимьяна (по желанию)
  • 200 г моркови, натертой на терке или нарезанной тонкими ломтиками
  • 150 г нарезанных кубиками свежих помидоров или 100 г консервированных помидоров
  • 300 г консервированного тунца
  • Специи и перец
  • Соевый соус, желательно с пониженным содержанием натрия (по желанию)
  • 30 г свежего базилика или 5 г сушеного (по желанию)

Приготовление

  • В кастрюле с большим количеством воды приготовьте пасту в соответствии с инструкцией на упаковке. Остудите макароны под проточной водой. Сбрызнув небольшим количеством масла, отставьте в сторону.
  • Отварите брокколи в кипящей воде в течение 8 минут  (10 минут для замороженной брокколи), слейте воду, отставьте в сторону.
  • Переходим к заправке. Обжарьте лук, чеснок и сельдерей на небольшом количестве масла в течение 5-8 минут на среднем огне. Добавьте сушеный тимьян и морковь, обжарьте ещё 5 минут на среднем огне, затем добавьте помидоры и тунец. Перемешайте, потушите 10 минут.
  • Добавьте пасту и брокколи к заправку, перемешайте. При желании добавьте небольшое количество соевого соуса. Подавайте с мелко нарезанным базиликом.
Паста с овощами и консервированным тунцом.

Паста с овощами и консервированным тунцом.

Nuno Queiroz Ribeiro | скриншот http://www.euro.who.int, Другой

Фото:


ВОЗ дала рекомендации по питанию во время самоизоляции