Котлеты из нута с грибами. Фото Nuno Queiroz Ribeiro | скриншот http://www.euro.who.int
Котлеты из нута с грибами/ 8 порций
Ингредиенты
- 80 г свежих или консервированных грибов, нарезанных ломтиками или крупно нарезанных
- 80 г репчатого лука, крупно нарезанного
- 20 г мелко нарезанного чеснока
- Масло, предпочтительно рапсовое, оливковое или подсолнечное
- 250 г консервированного нута
- 10 г свежей петрушки или 3 г сушеной
- 10 г горчицы
- 40 г молотых семян льна, 60 г цельнозерновой муки или 2 яйца
- Перец
- 30 г панировочных сухарей
Приготовление
- На сковороде обжарить грибы, лук и чеснок, используя небольшое количество растительного масла. Посолите и готовьте до тех пор, пока грибы не станут мягкими.
- В кухонном комбайне или блендере перемолите нут до состояния пасты.
- Добавьте приготовленные грибы, а также петрушку и горчицу, снова перемешайте.
- Продолжая перемешивать, добавьте семена льна, цельнозерновую муку или яйца.
- Добавьте перец по вкусу.
- Сформуйте из получившийся смеси шарики, обваляйте их в панировочных сухарях и расплющите, чтобы получились котлеты.
- Разогрейте духовку до 200 ºC и выложите котлеты на противень, выстланный пергаментной бумагой.
- Выпекайте до тех пор, пока котлетки не подрумянятся снаружи.
- Если у вас нет духовки, то нутовые котлеты можно приготовить на антипригарной сковороде с небольшим количеством масла.
- Можете сделать гамбургер с цельнозерновым хлебом, листьями салата и помидорами, или подать вместе с рисом, печёным картофелем, а также с салатом или овощами.
Nuno Queiroz Ribeiro | скриншот http://www.euro.who.int
Котлеты из нута с грибами.
Рагу с зеленым горошком / 4 порции
Ингредиенты
- 2 спелых помидора или 250 г консервированных помидоров
- 1 зубчик чеснока
- 1 морковь
- Масло, предпочтительно рапсовое, оливковое или подсолнечное
- 2 небольших пучка кинзы (мелко нарезанной)
- 200 г консервированного зелёного горошка
- 400 г консервированной черной фасоли (или другой фасоли)
- Сладкая паприка и сушеный базилик
- 4 яйца (по желанию)
Приготовление
- Помидор очистить от кожицы и мелко нарезать, чеснок раздавить, морковь нарезать тонкими ломтиками.
- Добавьте в кастрюлю немного масла, обжарьте помидоры и чеснок, добавьте 1 пучок мелко нарезанной кинзы и морковь, обжаривайте до мягкости.
- Добавьте горох и фасоль в кастрюлю вместе с 1 стаканом воды. Приправьте паприкой и сушеным базиликом. Накройте крышкой, тушите 8 минут.
- Добавьте оставшуюся мелко нарезанную кинзу. Можете подавать рагу вместе с рисом и салатом или жаренными яйцами.
Nuno Queiroz Ribeiro | скриншот http://www.euro.who.int
Рагу с зеленым горошком.
Паста с овощами и консервированным тунцом / 6 порций
Ингредиенты
- 400 г цельнозерновой пасты
- 50 мл масла, желательно рапсового, оливкового или подсолнечного
- 200 г брокколи, свежей или замороженной
- 150 г репчатого лука, тонко нарезанного
- 30 г мелко нарезанного чеснока
- 80 г сельдерея, тонко нарезанного (по желанию)
- 10 г сушеного тимьяна (по желанию)
- 200 г моркови, натертой на терке или нарезанной тонкими ломтиками
- 150 г нарезанных кубиками свежих помидоров или 100 г консервированных помидоров
- 300 г консервированного тунца
- Специи и перец
- Соевый соус, желательно с пониженным содержанием натрия (по желанию)
- 30 г свежего базилика или 5 г сушеного (по желанию)
Приготовление
- В кастрюле с большим количеством воды приготовьте пасту в соответствии с инструкцией на упаковке. Остудите макароны под проточной водой. Сбрызнув небольшим количеством масла, отставьте в сторону.
- Отварите брокколи в кипящей воде в течение 8 минут (10 минут для замороженной брокколи), слейте воду, отставьте в сторону.
- Переходим к заправке. Обжарьте лук, чеснок и сельдерей на небольшом количестве масла в течение 5-8 минут на среднем огне. Добавьте сушеный тимьян и морковь, обжарьте ещё 5 минут на среднем огне, затем добавьте помидоры и тунец. Перемешайте, потушите 10 минут.
- Добавьте пасту и брокколи к заправку, перемешайте. При желании добавьте небольшое количество соевого соуса. Подавайте с мелко нарезанным базиликом.
Nuno Queiroz Ribeiro | скриншот http://www.euro.who.int
Паста с овощами и консервированным тунцом.