Психологи из Университета Бингемтона в штате Нью-Йорк выяснили, какие черты характера формируют у человека склонность к интернет-зависимости. Результаты исследования опубликованы в издании Medical Express.

Учёные провели опрос среди трёхсот студентов и выяснили, какие люди чаще становятся зависимыми от соцсетей. Оказалось, что с зависимостью от соцсетей связаны три черты: невротизм, добросовестность и доброжелательность.

Невротизм - то есть подверженность таким эмоциональным состояниям, как беспокойство и стресс - однозначно повышает вероятность зависимости от соцсетей, считают учёные. Добросовестность - способность контролировать импульсы и стремление к достижению целей - в свою очередь, снижает её. Однако, если оба этих качества сочетаются в одном человеке, невротизм не позволяет добросовестности предотвратить развитие интернет-зависимости.

Помимо этого, выяснилось, что доброжелательность сама по себе не влияет на формирование зависимости от социальных сетей. При этом, велика вероятность того, что доброжелательные люди, обладающие ещё и такой чертой, как добросовестность, станут зависимыми от общения в интернете.

Авторы исследования сделали вывод, что для развития зависимости достаточно сочетания любых двух из трёх вышеописанных черт характера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Доказано, что видеоигры не провоцируют агрессию и жестокость

Учёные признали смартфоны опасными для здоровья