Президент США Дональд Трамп подверг нападкам бывшего директора ФБР Джеймса Коми из-за "большого количества лжи" и предложил отправить его в тюрьму за его показания перед конгрессом.

Комментарии американского президента в Twitter появились в преддверии интервью Коми телеканалу ABC в воскресенье, 15 апреля. Оно пройдет в рамках рекламного тура автора по случаю выхода его мемуаров, передаёт Русская служба BBC.

Мемуары "Высшая лояльность: правда, ложь и лидерство" рисуют нелицеприятный портрет Трампа, уволившего Коми в прошлом году.

Выдержки из книги экс-главы ФБР привели президента США в ярость. Он подчеркнул, что "никогда не просил Коми о верности ему лично" и "едва знал этого парня".

Дональд Трамп: "Большие вопросы в получившей плохие отзывы книге Коми остаются без ответа, например, как получилось, что он выдал Секретную Информацию (тюрьма), почему он лжет конгрессу (тюрьма), почему НКДП [национальный комитет Демократической партии] отказывается отдать Сервер ФБР (почему они его просто не ЗАБРАЛИ), зачем липовые служебные записки, 700 000 долларов [бывшего замглавы ФБР Эндрю] Маккейба, [которые он якобы получил от сторонников Хиллари Клинтон через жену,] и прочее?"

Как следует из отрывков книги, опубликованных газетой Washington Post, Коми пишет, что общение с Трампом напомнило ему прошлое место работы в качестве обвинителя, выступающего против мафиози.

"Тихий круг согласия. Полный контроль босса. Мировоззрение "мы-они". Ложь по поводу всего, большого и малого, ради соответствия кодексу лояльности, ставящего организацию вне моральных норм и вне правды", – пишет Коми.

Результатом всего этого, по его образному выражению, стал лесной пожар, коим является президентство Трампа.

Трамп же заявил, что экс-глава ФБР был "неумен" и "войдет в историю как худший директор ФБР в истории – с большим отрывом!", добавив, что книга "служит его личным интересам и является ФЕЙКОМ!".

Ещё до своего выхода книга стала бестселлером в ходе предварительных продаж на Amazon.