Американский лидер Дональд Трамп подписал указ о создании нового рода войск – Космических сил США. Соответствующая информация опубликована в меморандуме на сайте Белого дома, сообщает в среду "Интерфакс".

Новый род войск станет шестым по счёту в стране. Подготовка юридического обоснования его создания поручена главе Пентагона. Планируется, что новый вид войск будет учреждён в составе Министерства ВВС США.

– Америка обладает самыми боеспособными вооружёнными силами в мире, но мы должны быть готовы противостоять надвигающимся угрозам со стороны иностранных противников в космосе, чтобы сохранить наше лидерство и опередить конкурентов, – приводит слова Трампа пресс-служба Белого дома.

Отмечается, что космические силы будут нести ответственность за целый ряд космических военных возможностей США, включая спутниковые системы, обеспечивающие глобальную систему позиционирования (GPS), а также датчики отслеживания ракетных пусков для "боевого обеспечения оперативных и устойчивых наступательных и оборонительных космических операций". А основными целями нового рода войск станут "отражение агрессии и защита государства", а также "проецирование военной мощи в космос, из космоса и в космосе".