Президент США Дональд Трамп поручил министру финансов снять все санкции, наложенные на Турцию. Они были наложены после начала военной операции Анкары на севере Сирии.

"На протяжении пяти дней вы видели, что прекращение огня на сирийской границе соблюдается и соблюдается очень хорошо, лучше всяких ожиданий. Сегодня утром правительство Турции проинформировало мою администрацию, что они остановят боевые действия и наступление в Сирии", – заявил американский лидер, выступая со специальным обращением.

Трамп добавил, что все санкции будут сняты, "если только не произойдет чего-то, что нас не обрадует", передаёт РИА "Новости".

Минфин США исключил из санкционных списков турецкие Минобороны и Минэнерго, глав этих ведомств Хулуси Акара и Фатиха Донмеза соответственно, а также зампреда правящей Партии справедливости и развития Сулеймана Сойлу.

По словам американского президента, именно США договорились с Анкарой о пятидневном перемирии, которое помогло курдам спокойно покинуть границу с Турцией.

"Это был результат, которого добились мы, Соединенные Штаты, а не кто-то ещё, никакая другая страна", – добавил Трамп.

Он подчеркнул, что благодаря усилиям США удалось "сохранить жизни многих курдов".

По словам Трампа, командующий арабо-курдскими отрядами Сирийских демократических сил генерал Мазлум Абди по телефону выразил ему глубокую благодарность за проделанную США работу.

Глава государства также отметил, что в нефтеносных районах Сирии останется небольшое число американских военных.

В Москве присутствие американских войск в районе Эт-Танфа назвали "оккупацией" и потребовали её прекратить.