Быстрый вывод американских войск с территории Афганистана нецелесообразен и невозможен, заявил президент США Дональд Трамп в своем выступлении на военной базе Форт-Майер в штате Вирджиния. Он также отказался накладывать какие-либо временные рамки на контртеррористическую операцию в стране, где власти с переменным успехом пытаются сдержать боевиков запрещенного в РФ движения "Талибан".

– Быстрый выход из Афганистана неприемлем, это приведет к вакууму власти, который заполнят террористы, – заявил  Трамп.

Эту мантру об Афганистане, кампанию в котором называют самой длинной войной в истории США, лидеры Пентагона годами повторяют руководству страны, пишет "Российская газета".

Для американского лидера это стало его первым обращением в таком формате к согражданам, которое транслировалось в прайм-тайм всеми ключевыми телеканалами. Трамп добавил, что даже планирует расширить полномочия американских военных.

– Кроме того, мы планируем расширить полномочия американских вооруженных сил, чтобы бороться с террористическими и преступными сетями, – резюмировал Дональд Трамп.
 
Отметим, что ранее Дональд Трамп неоднократно призывал к выводу войск США из этой страны.
 
– Мы впустую истратили огромное количество крови и ресурсов в Афганистане… Пора уходить! Не позволим нашему крайне глупому правительству подписать соглашение о нашем присутствии в Афганистане до 2024 года!, - такие записи в своем Twitter он делал в 2013 году.

Напомним, США и НАТО помогают правительству Афганистана в борьбе с террористами. На территории страны присутствуют американские военные, но террористические акции продолжаются.

Война в Афганистане (с 2001 по настоящее время) — асимметричный военный конфликт между Международными силами содействия безопасности (ISAF), поддерживаемыми сначала Северным альянсом, а затем новым правительством Афганистана, и исламистской организацией Талибан, контролировавшей до этого большую часть Афганистана. Один из этапов гражданской войны в Афганистане, продолжающейся с 1978 года.

США проводят операцию в Афганистане в рамках операции "Несокрушимая свобода", начатой в ответ на террористический акт 11 сентября 2001. Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF) действуют в соответствии с резолюцией № 1386 Совета Безопасности ООН от 20 декабря 2001 года. Это самая продолжительная война в истории США.

С июля 2011 года начался постепенный вывод войск коалиции из Афганистана. В июле 2013 года обеспечение безопасности в стране передано местным силовым структурам, с этого момента контингент коалиции играет вспомогательную роль. В рамках конфликта погибло 2,271 американских военных.