Президент США Дональд Трамп отменил запланированную встречу с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Об этом говорится в заявлении Белого дома.

Историческая встреча двух лидеров должна была состояться в Сингапуре 12 июня.

"К сожалению, в связи с сильным гневом и открытой враждебностью, продемонстрированной в ходе Ваших недавних заявлений, я нахожу неподобающим проводить в настоящее время эту давно планировавшуюся встречу", – говорится в документе.

В этих условиях, написал Трамп, он не видит возможности для проведения этой давно запланированной встречи.

"Вы говорите о своих ядерных возможностях, но наши настолько огромны и мощны, что я молюсь Богу, чтобы они никогда не были применены", – заявил глава Белого дома.

Также американский президент поблагодарил лидера Северной Кореи за освобождение американских граждан.

"Это был красивый жест, и мы его очень ценим", – заявил Трамп.

Одновременно американский лидер подчеркнул, что сохраняет готовность к проведению этих переговоров в будущем.

"Я с нетерпением жду встречи с Вами однажды в будущем", – говорится в письме.


Дональд Трамп заявил во вторник, что саммит может состояться лишь в случае, если северокорейская сторона выполнит необходимые условия.

"Было бы большой ошибкой думать, что Ким Чен Ын может переиграть Трампа", – заявил во вторник, 22 мая, телекомпании Fox News вице-президент США Майк Пенс .

Ещё раньше, в среду, 16 мая, Северная Корея пригрозила отменить саммит, если Соединённые Штаты будут настаивать на полном отказе Пхеньяна от ядерного арсенала.

"Если администрация США будет загонять нас в угол и в одностороннем порядке требовать от нас отказа от ядерного оружия, то мы больше не будем заинтересованы в переговорах", – заявил замминистра иностранных дел КНДР Ким Гэ Гван .

В четверг, 24 мая, СМИ сообщили о том, что Северная Корея разрушила расположенный на северо-востоке ядерный полигон "Пунгери". По данным южнокорейского агентства Yonhap, в течение дня был произведён ряд взрывов.

Одновременно сообщалось, что высокопоставленный северокорейский чиновник назвала вице-президента США Майка Пенса глупым и пригрозила вероятной ядерной войной, если сторонам не удастся договориться.

В статье, распространенной Центральным телеграфным агентством Кореи, она рассказала, что последние несколько дней Пенс делал "разнузданные и наглые" заявления, в том числе о том, что Северная Корея может повторить судьбу Ливии.

Она назвала Пенса политической куклой за его сравнение Северной Кореи, "государства с ядерным оружием, с Ливией, которая лишь установила некоторые виды оборудования и немного с ними поиграла".

"Я как человек, вовлеченный в контакты с США, не могу скрыть своего удивления такими невежественными и глупыми замечаниями, льющимися из уст вице-президента США", – сказала она.

Чхве Сон Хи отметила, что Пхеньян не умолял начать переговоры, и предупредила: "Встретимся ли мы в зале переговоров или столкнемся в ядерной схватке – все зависит от решения и поведения Соединенных Штатов".