Президент США Дональд Трамп, выступая в четверг в Варшаве, заявил, что действия России в Восточной Европе носят дестабилизирующий характер, сообщает агентство "Интерфакс".

"Мы работаем с Польшей и отвечаем на российские действия и дестабилизирующее поведение России", – сказал он на пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой.

Американский лидер подчеркнул, что альянс между Польшей и НАТО носит критический характер для сдерживания конфликтов.

"Америка привержена миру и безопасности в Центральной и Восточной Европе", – резюмировал президент США.

Он также призвал Россию положить конец вмешательству во внутренние дела Украины и прекратить поддерживать "враждебные режимы".

"Мы призываем Россию прекратить свою дестабилизирующую активность на Украине и где бы то ни было и поддержку враждебных режимов, включая Сирию и Иран", – сказал он (цитата по "Интерфаксу").

Кроме того, президент США выразил желание, чтобы Россия "присоединилась к сообществу ответственных наций в борьбе с нашими общими врагами и в защите самой цивилизации".

Глава Белого дома прибыл с официальным визитом в Польшу вечером 5 июля. Трамп, как ожидается, будет обсуждать ряд вопросов, касающихся безопасности и торговли. 

В поездке его сопровождают члены семьи: жена Мелания, дочь Иванка и зять Джаред Кушнер.

Сегодня стало известно об американских поставках Польше противоракетных комплексов Patriot. Варшава приобретает у США восемь систем ПВО за 7,5 млрд долларов.

Пресс-конференция Дональда Трампа с президентом Польши Анджеем Дудой: