Новым советником по национальной безопасности президента США Дональда Трампа стал генерал-лейтенант Герберт Раймонд Макмастер, сообщает The New York Times.

"Это – человек огромного таланта и огромного опыта", – сказал о Макмастере американский президент, объявив о новом назначении в своей загородной резиденции Мар-о-Лаго в штате Флорида.

В отличие от Майкла Флинна, который был советником Трампа во время его предвыборной кампании, Макмастер никогда не имел связей с Трампом. Он известен своими независимыми в взвешенными взглядами.

Назначение генерала поддержал известный сенатор из Арканзаса Том Коттон, Джон Маккейн и министр обороны США Джеймс Мэттис.

Герберт Макмастер выпускник самого престижного военного ВУЗа США – Академии Уэст-Пойнт. В годы службы генерал Макмастер, среди прочего, командовал крупным подразделением в ходе американской военной операции "Буря в пустыне" в Ираке в 1990-1991 гг. Под его руководством в крупном сражении армия иракского диктатора Саддама Хусейна потеряла около 80 танков, а американские части ни одного. За свои достижения генерал-лейтенант был удостоен самой почётной награды США, медалью за доблесть – "Серебряная звезда".

Три года назад журнал Time включил Макмастера в список ста наиболее влиятельных людей мира, где он был назван "архитектором будущего Армии США". Он также является обладателем докторской степени в Университете штата Северная Каролина.

Бывший советник по национальной безопасности Майкл Флинн ушёл с должности спустя 24 дня после назначения. – Флинн не мог больше быть его советником после того, как выяснилось, что он ввел в заблуждение вице-президента Майка Пенса по поводу своих контактов с послом России в США, – обосновал его отставку президент США Дональд Трамп.