Президент США собирается подписать указ, согласно которому иудаизм будет рассматриваться не только как религиозное мировоззрение, но и как национальность. В документе отмечается, что евреи – народ или раса с коллективным национальным происхождением на Ближнем Востоке. Как сообщает New York Times, данный документ призван помочь в борьбе с дискриминацией евреев в учебных заведениях.

История вопроса

Согласно закону о гражданских правах 1964 года, образовательные учреждения, получающие государственное финансирование, должны бороться с дискриминацией по признаку расы, цвета кожи или национального происхождения. При этом в законе ничего не сказано о религиозной дискриминации. По мнению администрации Трампа, признание иудаизма в качестве национальности решит данную проблему. Кроме того, указ позволит лишать финансовой поддержки учебные заведения, в которых не борются с антисемитизмом.

Впрочем, с такой позицией согласны не все. Определение антисемитизма, которое будет указано в документе, совпадает с тем, которое используют и другие страны, однако оно уже критиковалось как слишком широкое. По мнению критиков, такая политика может быть использована для подавления свободы слова. Представители администрации, в свою очередь, опровергли подобное предположение и сообщили, что перед принятием данного шага обратились за поддержкой к представителям демократической партии и группам активистов.