Президент США Дональд Трамп и его соперник Джо Байден обвинили друг друга в насилии, вспыхнувшем во время протестов в Портленде, штат Орегон.

В субботу во время стрельбы в городе погиб один человек, когда участники акции Black Lives Matter ("Жизнь темнокожих имеет значение") столкнулись со сторонниками Трампа, устроившими митинг в поддержку президента. Дональд Трамп назвал участников митинга "великими патриотами", а в беспорядках обвинил мэра города – демократа Теда Уилера.

"..Жители Портленда, как и всех других городов и частей нашей великой страны, хотят закона и порядка. Радикальные левые демократы-мэры, такие как болван, управляющий Портлендом, или парень в подвале, не желающий возглавлять или даже выступать против преступности, никогда не смогут этого добиться", – написал глава Белого дома в воскресенье в Twitter, предложив отправить в город федеральные войска. Под "парнем из подвала" Трамп имел в виду своего соперника.

Джо Байден, кандидат на должность президента США от Демократической партии, не остался в стороне и обвинил Трампа в подстрекательстве к насилию. Президент США "может верить, что твиты о законе и порядке делают его сильным, но его неспособность обратиться к своим сторонникам с призывом прекратить конфликтовать показывает, насколько он слаб", приводит BBC его слова. По данным телеканала, в понедельник Байден намерен выступить на конференции в Питтсбурге и задать основной вопрос "с которым сталкиваются избиратели на этих выборах: в безопасности ли вы в Америке Дональда Трампа?".

После смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Портленде регулярно проходят марши и демонстрации против расизма и жестокости со стороны полиции. Жесткое задержание, обернувшееся смертью Флойда, вызвало волну возмущения не только в США, но и в других странах.