Впервые за сто лет всемирно известный карнавал который ежегодно проходит в Рио-де-Жанейро в феврале, был отменён. Такое решение приняла лига школ самбы из-за пандемии коронавируса.

При этом в заявлении отмечается, что мероприятие может быть проведено в другой месяц 2021 года, но только при условии, что вакцина от Covid-19 выйдет до февраля 2021 года. В противном случае лига школ самбы не успеет подготовиться к 2022 году. По словам президента лиги школ самбы Хорхе Кастанейры, специалисты не видят способа безопасно провести карнавал без лекарства от коронавируса.

"Мы пришли к выводу, что праздничное мероприятие пришлось отложить", – приводит его слова Al Jazeera.

Традиционный карнавал ежегодно привекает миллионов туристов – как из других бразильских городов, так и из других стран. В конкурсе школ самбы участвуют 13 лучших школ страны. Однако помимо непосредственного карнавала на Самбодроме, в праздничную неделю также проходят и другие мероприятия, в том числе уличные вечеринки. Пока что неясно, будут ли они разрешены.

В настоящее время Бразилия находится на втором месте в мире после США по количеству заболевших коронавирусом. 
По данным Университета Джона Хопкинса, в Бразилии было диагностировано более 4,66 млн случаев заболевания Covid-19. Жертвами коронавируса в стране стали почти 140 000 человек.