Вечером 27 апреля участники протестных акций "За единую Македонию" ворвались в парламент республики после избрания спикером этнического албанца Талата Джафери. В результате штурма пострадали вероятный претендент на пост премьера Зоран Заев, а также несколько депутатов Социал-демократического союза Македонии.

Как сообщает агентство Reuters, в четверг депутаты парламента Македонии большинством голосов, 62 голоса из 120, избрали Джафери, представляющего крупнейшую партию албанского нацменьшинства – ДУИ, председателем законодательного органа.

Около 200 человек протестующих проникли сначала в фойе здания, а затем и в зал заседаний. Некоторые из них были в масках. По словам свидетелей произошедшего, на полу в парламенте они видели битое стекло и следы крови. Кроме Заева и социал-демократов, пострадал парламентарий-албанец Зиядин Села.

Как сообщают местные СМИ, чтобы разогнать демонстрантов и дать политикам выйти из здания, полиция применила светошумовые гранаты.

Отметим, участники движения "За единую Македонию" являются сторонниками партии "Внутренняя македонская революционная организация - Демократическая партия за македонское национальное единство" (ВМРО) бывшего премьера страны Николая Груевского.