Тираннозавр Рекс представляется многим ка король динозавров. Самый опасный и сильный, и бегущий со скоростью 72 км/ч. Он не раз становился героем исследований и фильмов, таких, как классический фильм 90-ых “Парк Юрского Периода”.
Но согласно новому исследованию немецкого Центра по Интерграционному Биоразнообразию в Лейпциге максимальная скорость, которую мог развивать тиранозавр – не более 26 км/ч.

Учёные создали модель подсчёта, в рамках которой размер и затрачиваемая энергия имеют ключевую роль. В фазе ускорения мускулы функционируют без участия кислорода (анаэробно). Это означает, что доступная энергия очень лимитирована. И так как большим созданиям нужно больше времени на разгон, тираннозавр весом 9 тонн не мог бегать быстро.

Учёные исследовали более 500 живущих и вымерших видов, начиная от моллюсков и заканчивая китами, чтобы выяснить как размер соотносится с максимальной скоростью, которую может развивать животное.

“Время, необходимое на разгон – это критический фактор для установления максимума скорости. Наше исследование открывает фундаментальное ограничение движения животного, что позволяет лучше понимать природу”, – заявляют в журнале Nature Ecology & Evolution исследователи.
Согласно их модели измерения, время, которое тираннозавр Рекс затрачивает на достижение высокой скорости больше чем время разбега. Именно поэтому он бы не смог догнать джип из фильма “Парк юрского периода”.

С немецкими учёными соглашаются и исследователи из Манчестерского университета. Они создали трёхмерную модель передвижения динозавра. Исходя из данных о мышечной массе тираннозавра, учёные предположили, что он мог передвигаться со скоростью около 30 километров в час. Затем исследователи учли прочность скелета хищника, и установили, что в случае быстрого бега нижние конечности тираннозавра сломались бы под тяжестью собственного веса. Выяснилось, что его  максимальная скорость – 27 км/ч.

Текст: Фелипе Эррера Агирре