Пользователи дэйтинг-сервисов и сайтов знакомств обычно больше открыты к краткосрочным отношениям или разовым сексуальным связям, чем люди, не привыкшие знакомиться онлайн. Однако это не означает, что пользователи Tinder и подобных приложений имеют больше сексуальных партнёров, чем те, кто ищет несерьёзных связей не в онлайн-пространстве. К такому выводу пришли психологи из Норвежского университета науки и технологий, сообщает Medical Xpress.

"Приложения стали новым публичным пространством для знакомств. Но, по большей части, их пользователи - те же люди, с которыми вы можете познакомиться в других условиях", - сказал профессор Лейф Эдвард Отэссен Кеннер из Норвежского университета.

По статистике люди, открытые для несерьёзных краткосрочных сексуальных связей, используют приложения для знакомств чаще других. В последние годы на фоне популярности подобных сервисов всё больше людей предпочитают использовать их для поиска партнёров вместо того, чтобы знакомиться на улице, на работе, в компании или в других ситуациях в реальной жизни.

При этом, по словам психологов, знакомства "в реале" и в интернете приводят к одинаковому результату. "Нет поводов полагать, что пользователи дэйтинг-сервисов привлекательнее других как сексуальные партнёры", - уточнил исследователь Тронд Вигго Грёнтведт.

Помимо этого, в ходе исследования учёные выяснили, что мужчины и женщины, использующие подобные приложения, ведут себя по-разному. Женщины в среднем тратят больше времени на просмотр фото и профиля, решая, интересует ли их кандидат и хотят ли они встретиться с ним живьём. Мужчины же выбирают большее количество кандидаток за меньшее время - они принимают решение о симпатии более спонтанно, также они склонны чаще проявлять инициативу и писать первыми.

"Женщины более разборчивые. Мужчины более готовые к общению. Это имеет под собой эволюционные причины. Женщина потеряет больше, связываясь с сексуальным партнёром "низкого качества", чем мужчина. Поэтому мужчины чаще ставят "лайки" и перелистывают фото вправо, чем женщины", - пояснил профессор Кеннер. (прим.ред. - В Tinder и приложениях, построенных по тому же принципу, необходимо слистнуть фото понравившегося человека вправо, чтобы заявить ему о своей симпатии. Возможность переписываться появится только тогда, когда кандидат проявит взаимность таким же образом. Понравившийся кандидат не будет знать о вашей симпатии, пока сам не перелистнёт ваше фото вправо.)

Также психологии выяснили, что мужчины и женщины преследуют различные цели, пользуясь сайтами и приложениями для знакомств. Мужчины чаще ищут секса на одну ночь, хотя это не означает что пользователи мужского пола никогда не регистрируются в дэйтинг-сервисах в поисках серьёзных отношений. "Мужчины, использующие такие приложения, также ищут длительных отношений, просто реже, чем случайных связей", - рассказал ведущий автор исследования, клинический психолог Эрнст Олав Ботнен.

Женщины же часто ищут в таких приложениях подтверждение своей привлекательности. По словам авторов исследования, тот факт, что кто-то рассматривает девушку в качестве потенциального партнёра, помогает ей быть уверенее в себе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Секс-символ Tinder поделился советами для знакомства

Учёные: любви с первого взгляда не бывает

В Сети рассказали, какие фразы отталкивают при знакомстве

Во время Олимпиады спортсмены искали сексуальных партнёров в Tinder