Боевики "Исламского государства" (ИГ, организация запрещена в России) захватили пещерный комплекс Тора-Бора в Афганистане. Об этом в четверг сообщает Reuters со ссылкой на афганских силовиков.

– Территории вокруг Тора-Бора раньше являлись оплотом "Талибана", но теперь их после боев захватили боевики ИГ. Им была нужна новая крепость – и теперь они ее получили, – заявил глава местной полиции.

Информацию о захвате Тора-Бора подтвердили и сами боевики. По словам командующего войсками ИГ в Афганистане Абу Омара Хорасани, террористы захватили пещеры и сейчас ведут бои с правительственными войсками.

– Мы вошли в Тора-Бора, но это ещё не конец. Мы планируем взять под контроль новые территории, отбив их у кабульских войск и у талибов, – приводит издание слова боевика.

Между тем, представитель "Талибана" Забиулла Муджахид опровергает эту информацию. По его словам, отрядам ИГ удалось занять несколько деревень в окрестностях, однако сам комплекс по-прежнему находится в руках талибов.

Напомним, что Тора-Бора – комплекс пещер, расположенный в хребте Сафедхох на востоке Афганистана. Он представляет собой лабиринт тоннелей протяжённостью 25 километров, уходящих на глубину 400 метров. Содержит жилые помещения, бункеры, укрытия, склады боеприпасов.