Телескоп "Хаббл" сфотографировал столкновение двух галактик, которые слились и стали похожи на человеческое лицо. Снимки космической катастрофы опубликованы на официальном сайте обсерватории.

Столкновение галактик произошло на расстоянии примерно 700 миллионов световых лет от Земли. Во время их столкновения вокруг образовалось кольцо из звёздного вещества. По словам учёных, это случается крайне редко.

На снимке видно, что яркие ядра галактик напоминают по форме глаза, а звёздное вещество выглядит как нос и рот.

Отмечается, что галактики примерно одного размера, что бывает не часто. Как правило, более крупная поглощает более мелкую. Учёные ожидают, что заснятые телескопом объекты сольются в одну большую галактику в течение одного-двух миллиардов лет.


Крупнейшую в мире космическую обсерваторию "Хаббл", названную в честь астронома Эдвина Хаббла, запустили на орбиту в 1990 году. С помощью телескопа удалось составить первую карту поверхности Плутона, определить скорость расширения Вселенной, частично подтвердить гипотезу о сверхмассивных черных дырах в центрах галактик, а также сделать целый ряд других открытий.