Трансгуманизм – движение, которое стремится преобразить людей с помощью технологий. И так называемые "улучшенные" люди (их также называют бодихакерами или трансгуманистами) уже существуют среди нас. Они привлекли внимание фотографа Дэвида Винтинера и арт-директора Джем Флетчер. Вместе они решили рассказать о данном явлении в книге под названием "Я хочу верить". Работа показывает три этапа этого движения от "испытательного полигона" и "нулевого пациента" к "человечеству 2.0".

Подробнее об их проекте можно узнать на краудфандинговой площадке.


Дэвид Винтинер,
лондонский фотограф

Расскажите, с чего всё началось.
Этот проект мы создали вместе с арт-директором Джем Флетчер. После того, как Джем посетила встречу с лондонскими футуристами, она пришла ко мне с идеей сфотографировать нескольких людей, которых она встретила на этом мероприятии.  До этого момента я никогда не слышал о трансгуманизме, но чем больше мы исследовали эту тему, тем более увлекательной мы её находили.

Кто удивил вас больше всего?
Я думаю, что самым удивительным человеком, которого мы сфотографировали, был Нил Харбиссон, который может ощущать цвет как звук через антенну, вставленную в его череп. Он решился на эту технологию, чтобы преодолеть определённую проблему (в его случае – серьёзную форму дальтонизма). Сейчас антенна – это фактически часть его организма.

Хотели бы вы сами стать бодихакером?
Я много думал о трансгуманистических идеях, и хотя некоторые действительно привлекают меня, я не уверен, что хочу увеличить продолжительность своей жизни до нескольких сотен лет или загрузить свой разум на компьютер. Хотя я мог бы согласиться заменить некоторые старые части тела, поскольку моё тело стареет, это естественный процесс.

Почему вы считаете важным писать о трансгуманизме?
Я думаю, что человечество сейчас находится в критической точке. Технологии развиваются с невероятной скоростью, и дальнейшие изменения неизбежны. Возможно, скоро люди будут использовать технологии, чтобы спроектировать “человека из будущего”.