Французский историк установил, кто изображён на одной из самых скандальных картин XIX века "Происхождение мира". Metro рассказывает о загадках других картин, которые всё-таки удалось разгадать.

"Происхождение мира"
Автор: Гюстав Курбе

Свидетельство того, что на картине изображена французская балерина Констанс Кеньо, нашёл историк Клод Шопп в переписке французских писателей Александра Дюма – младшего и Жорж Санд. В 1866 году, когда Гюстав Курбе написал картину, 34-летняя Кеньо была одной из любовниц османского дипломата Халила Шерифа-паши – именно он заказал картину художнику для обогащения своей коллекции эротики. 

"Старый рыбак"
Автор: Чонтвари Тивадар Костка

Тайну работы венгерского художника Тивадара Костки Чонтвари разгадали спустя много лет после его смерти. Один из сотрудников городского музея города Печ, рассматривая картину Чонтвари, обнаружил, что если разделить полотно зеркалом пополам, то получится два разных изображения – обычного старика, в котором многие увидели образ Бога, и злобного человека, напоминающего дьявола. Причём в зависимости от отражения меняется не только центральная фигура полотна, но и фон – у "бога" это спокойная гладь озера, а у "дьявола" – зловещие волны.

"Чёрный супрематический квадрат"
Автор: Казимир Малевич

К 100-летию создания работы эксперты Третьяковской галереи заявили, что под чёрным квадратом было два других изображения. Это не особо удивило искусствоведов, так как Малевич был беден и ему часто не хватало материалов для работ. Также была почти расшифрована обнаруженная под слоем краски надпись на холсте – однозначно не определены лишь три буквы во вполне узнаваемом слове из фразы "Битва негров в тёмной пещере". Кроме того, специалисты обнаружили отпечатки пальцев самого Малевича.

"Дама с единорогом"
Автор: Рафаэль Санти

Долгое время даже не подтверждалась принадлежность картины кисти Рафаэля. Затем её исследовали с помощью рентгена и выяснили, что Рафаэль написал фигуру до талии, небо и пейзаж. Женщина на этой стадии была более зрелой. Затем другой художник написал колонны, рукава, собаку и руки. Следом был положен ещё один слой краски, увеличен объём волос, дописаны рукава и собака. Потом, несколько десятилетий спустя, собачка была превращена в единорога. И, наконец, уже намного позже неизвестная дама – возможно, любовница папы Александра VI Борджиа – была превращена в святую Екатерину.

"Неравный брак"
Автор: Василий Пукирев

Долгое время искусствоведы пытаются установить, кто изображён на этой картине, за которую Василий Пукирев получил звание профессора. Говорят, именно после презентации произведения вышел указ Синода, запрещающий браки между людьми с большой разницей в возрасте. Холст является автобиографичным. Установлено, что девушка рядом с пожилым женихом – несостоявшаяся невеста Пукирева Прасковья Варенцова. А вот стоящий со скрещенными руками мужчина, вполне вероятно, сам Пукирев.