В столице Белоруссии Минске с размахом прошёл Парад Победы. Торжественное мероприятие вопреки коронавирусу прошло без каких-либо ограничений: были и зрители, был и смотр войск, было и обращение президента Лукашенко перед собравшимися.

В составе пешей колонны приняли участие 19 парадных расчётов, всего 2846 человек, в составе механизированной колонны – 16 парадных расчётов. Было задействовано 206 единиц техники, в том числе 169 единиц техники и вооружения. Общая длина колонны составила около двух километров.

В составе механизированной колонны проехали мощные бронированные машины, зенитные ракетные комплексы, артиллерийские установки и системы залпового огня. Среди них: танки – Т-72Б3; бронетранспортёры – БТР-80 и БТР-70МБ1; системы реактивного залпового огня "БелГрад" и "Полонез"; зенитный ракетный комплекс "Тор-М2"; автомобили "Богатырь" и "Дракон"; бронированные транспортные средства "Кайман" и уникальные комплексы войск связи ВС, произведённые на местных предприятиях.

– Даже мысль изменить традициям, которые вот уже 75 лет прославляют историю великого подвига победителей, для нас недопустима, – заявил на Параде белоруский лидер Лукашенко. – Но в этом обезумевшем, потерявшем ориентиры мире найдутся люди, осуждающие нас за место и время проведения этого священного действа. Хочу им сказать по-человечески: не торопитесь делать выводы, а тем более осуждать нас – наследников победы, белорусов. Мы просто не могли иначе, у нас не было другого выбора. А если и был бы – мы бы поступили так же.

Вечером на площади Победы в Минске состоится концерт "Во славу общей Победы". В течение дня в белорусской столице планируются и другие тематические мероприятия, финальным аккордом станет фейерверк в восьми местах города.

Фото белорусского парада – в галерее выше.