Жители США начали протестовать против введённых в стране ограничений из-за пандемии коронавируса. Люди выходят на улицу с плакатами, скандируют лозунги и призывают власти отменить ряд карантинных мер. Акции протеста прошли в городах штатов Мичиган и Северная Каролина.

– У нас пошли протесты и митинги против запрета выходить из дома. Один из лозунгов – "Свобода, потерянная однажды, потеряна навсегда!" – поделилась с Metro жительница Мичигана Лана.

По её словам, американцы очень щепетильно относятся к своим правам и свободам. Многие обеспокоены своим будущим – с моменты вспышки Covid-19 в США количество безработных в стране достигло рекордного уровня. При этом значительная часть вставших на учет по безработице работали в сфере услуг. Выплаты от государства (по 1200 долларов на взрослого и 500 – на ребёнка) получат не все категории. Кроме того, итоговая сумма зависит от дохода граждан, а те, кто получает больше 99 тысяч долларов в год, и вовсе не получат компенсацию.

– Многие остались без работы, у них нет накоплений, которых бы хватило на несколько месяцев карантина, – отметила Лана.

Как отмечает ABC News, губернатор Мичигана Гретхен Уитмер подписала распоряжение, согласно которому жители штата должны оставаться дома до 30 апреля, а ряд предприятий – быть закрытыми на время карантина. По её словам, данные ограничения необходимы для предотвращения распространения коронавируса. В Мичигане жертвами Covid-19 стали более 1900 человек, а больницы Детройта переполнены.

Митингующие прошлись по улице Лансинга под аккомпанемент автомобильных гудков, размахивая флагами и плакатами. По данным издания, надпись на одном из постеров гласила "Губернатор Уитмер, мы не заключенные". Другие же восприняли ужесточение мер как злоупотребление губернатором властью.

– Это произвольное закрытие предприятий оставило всех этих работников без работы. Это просто катастрофа. Это экономическая катастрофа для Мичигана. Люди устали от этого, – рассказал Мешон Мэддок, член Мичиганской Консервативной Коалиции, организовавшей протест.

Сама Уитмер отметила, что крайне разочарована отношением жителей к собственной безопасности: многие протестующие вышли на улице без масок, а некоторые, по её словам, раздавали конфеты голыми руками. По словам политика, такие действия жителей штата могут лишь усугубить ситуацию и послужить причиной продления карантина.

Японцы не сидят дома даже после объявления чрезвычайной ситуации


Напомним, что число зараженных коронавирусом в мире превысило 2 миллиона человек. На первом месте по количеству случаев Covid-19 находятся США: по последним данным университета Джона Хопкинса, в стране 639 664 заболевших. В связи с этим президент США Дональд Трамп принял