Американские учёные выяснили, что установленные в общественных туалетах сушилки для рук являются рассадниками бактерий, в том числе опасных для человека. Соответствующее исследование опубликовал журнал Applied and Environmental Microbiology (вот здесь можно почитать его целиком в PDF).

В ходе эксперимента группа микробиологов из Университета Коннектикута разделили чашки Петри с питательной средой на три категории. Некоторые из них оставляли на открытом воздухе, часть помещали под сушилки для рук, а оставшиеся положили под вентиляторы со слабым потоком воздуха.

Эксперимент показал, что бактерии намного активнее высеивались именно потоком воздуха из сушилки. На одну чашку приходилось от 18 до 60 колоний различных бактерий. При этом просто открытая на две минуты чашка давала в среднем меньше одной колонии, а чашка под вентилятором – от пяти до двенадцати колоний.

Больше всего в посевах было спор сенной палочки Bacillus subtilis. Эта бактерия встречается в почве и безопасна для человека, однако ученые отмечают, что сушилки могут переносить и более серьезные микробы, в том числе золотистый стафилококк, различные энтерококки, клебсиелла и ацинетобактеры. Последние два являются очень опасными патогенами: они могут вызвать пневмонию, генитальную инфекцию, острый конъюнктивит, менингит или сепсис, в зависимости от того, где начнётся инфекция.

При этом в исследовании отмечается, что сушилки, в которых были установлены активные фильтры против биологического загрязнения, давали в среднем в четыре раза менее интенсивный посев бактерий. Но полностью уберечь от бактерий не могли.

Более наглядный для публики эксперимент недавно проводила студентка Николь Уорд. Результатами она поделилась у себя в Фейсбуке в январе этого года.