Супруг королевы Елизаветы II принц Филипп 10 июня празднует свой 98-летний день рождения, сообщает РИА Новости.

Несмотря на свой возраст, принц Филипп по-прежнему в хорошей форме: он регулярно управляет упряжкой лошадей и водит автомобиль.

День рождения герцога Эдинбургского будет ознаменован в полдень артиллерийским салютом в лондонском Гайд-парке, и это не конец публичного празднования.

Многочисленные родственники принца уже начали поздравлять его в социальных сетях: у Филиппа и Елизаветы II четверо детей, восемь внуков и восемь правнуков.

"Счастливого 98-го дня рождения герцогу Эдинбургскому", – написано в Twitter официальной резиденции наследника престола принца Чарльза и его супруги Камиллы Кларенс-хаус. В поздравительном посте также идет фотография 1951 года, на которой принц Филипп с маленьким Чарльзом.

К поздравлению присоединились и герцог и герцогиня Кембриджские.

"Поздравляем Его Королевское Высочество Герцога Эдинбургского с 98-летием", – написали в официальном аккаунте в Twitter будущих короля и королевы.

Принц Филипп часто появляется на публике, несмотря на то, что отошёл от официальных дел ещё в 2017 году. За последний год с небольшим он посетил три свадьбы: своего внука принца Гарри, своей внучки принцессы Эжени и дочери двоюродного брата королевы принца Майкла Кентского леди Габриэлы Виндзор.

Однако этот год для герцога Эдинбургского был полон не только радостными событиями. Супруг королевы попал в серьёзное ДТП, в результате которого две женщины получили незначительные травмы. После происшествия принц Филипп извинился перед пострадавшими и добровольно сдал свои водительские права.

Однако после этого его всё же видели за рулём неподалёку от Виндзорского замка, но это не считается нарушением: по британским правилам для вождения на своей частной территории права не требуются.

Принц Филипп за свою жизнь успел поставить немало рекордов. В британской истории он самое продолжительное время  остаётся консортом (супругом правящей королевы), также он поставил рекорд продолжительности жизни среди всех членов британской королевской семьи за всю историю.

В 2017 году Елизавета II и её супруг отметили 70-летие свадьбы: столько лет в браке до них никому из королевских семей прожить не удавалось.