Современный спорт демонстрирует то, что в нас существует соревновательная черта. И она заставляет обычных людей, которых мы начинаем обожествлять, ставить удивительные рекорды.  Именно наше восхищение превращает их в настоящих супергероев.

"Расширение границ наших возможностей – это существенная часть человеческого бытия. Мы делаем это на всех уровнях своего развития, – говорит Энди Миа, глава кафедры научных коммуникаций в британском Университете Солфорда. – Это помогает нам узнавать новое, и это желание узнать больше о самих себе и о нашем мире подталкивает нас к бесконечному исследованию. Я бы сказал, что это желание стать суперчеловеком заложено в наших ДНК".

Наука устанавливает определённые параметры и пределы человеческих возможностей. Таким образом, определяются точные границы, и благодаря этому становится понятно, какие ещё усилия нужно предпринять для установления  новых рекордов. Неудивительно, что в итоге на рекордах начали делать деньги. Со временем это привело, особенно в беге и атлетике, к одержимости рекордами, которые стали важнее побед.

"Сегодня поле битвы – это лаборатории, способность распознать и создать особый допинг. Практически нет таких рекордов, которые в своё время не были достигнуты за счёт неких ухищрений", – считает Алан Томилсон профессор Университета Брайтона.  

Благодаря новым технологиям мы теперь можем изменить даже свою ДНК. Протезирование уже предоставляет новые возможности человечеству. Другой вопрос, станет ли это нормой и насколько людям захочется переключиться с того, что дано природой, на синтетические материалы.

"Я могу представить переход на робототехнику для развлечения. Возможно, мы сфокусируемся на развитии суперспорта и ненастоящих спортсменах. Но мы сами всё ещё можем делать потрясающие вещи. Например, в области видеоигр, и это может стать новым спортом. Человеческие пределы уже практически исчерпаны", – считает профессор Университета Огайо Дэйв Ридпат.


Ашрита Фурман, 62-летний американец,  установивший более 600 рекордов Гиннесса

Вы считаете себя суперчеловеком?
Мы все суперлюди. У нас у всех есть душа, у которой нет пределов. Есть несколько способов достижения колоссальных результатов, и я добиваюсь этого с помощью медитации. Наш разум заставляет нас думать, что у нас есть пределы, но душа доказывает, что их нет.

Вы попадали в Книгу рекордов Гиннесса много раз. Вам кажется не так сложно достигать этого?
Я побил более 600 рекордов Гиннесса и сегодня всё ещё являюсь рекордсменом 200 из них. Каждый из рекордов был вызовом, но, конечно, некоторые были сложнее других. Мой последний рекорд – я надул 10 воздушных шаров под водой в кратчайшие сроки. Чтобы этого добиться, я несколько месяцев тренировался, у меня много раз не получалось, но я продолжал упорно идти к цели.

Почему важно преодолевать себя?
Я следую философии самопревосхождения – мы все можем превзойти самих себя. Для меня успех – это не ключ к счастью. Настоящий путь к нему – это постоянное развитие и превозмогание пределов. Мой учитель по медитации Шри Чинмой очень красиво сказал: "Есть только одна идеальная дорога. И это дорога всегда впереди тебя".

Как далеко вы способны зайти? И есть ли пределы?
Я не считаю, что существуют некие пределы. Потому что мы духовные существа, наши души бездонны, наши возможности бесконечны. Помню, когда устанавливал один из сложнейших рекордов, я начал петь: "Я не тело, я душа". И я искренне в это верю. Чтобы превозмочь свои физические возможности, нужно просто глубже заглянуть в себя.

Что думаете о влиянии новых технологий?
Для меня роботы и технологии вторичны. Да, это может быть в какой-то степени полезным, но по факту всё кроется только внутри.


Пять спортсменов, которые доказали, что невозможное возможно.

Усэйн Болт: самый быстрый человек.

Ямайский спринтер стал первым человеком, установившим мировой рекорд в забеге как на 100 метров, так и на 200 на трёх Олимпиадах подряд. Также ему принадлежит рекорд в эстафете 4×100 метров. За  высокую скорость бега получил прозвище Молния.

Елена Исинбаева, прыгает выше всех.

Российская прыгунья с шестом, обладательница 28 мировых рекордов среди женщин. В 2005 году стала первой женщиной, преодолевшей высоту в 5 метров. Её последний рекорд – прыжок на открытом воздухе на высоту 5,06 м – был установлен в 2009 году в Цюрихе.

Мирослав Клозе, лучший бомбардир

Немецкий футболист уже завершил карьеру, но до сих пор занимает первое место среди бомбардиров в истории чемпионатов мира – 16 мячей (на втором месте Роналдо). Единственный футболист – обладатель четырёх медалей в истории чемпионатов мира.

Пола Рэдклифф: самая быстрая женщина

Британская бегунья на длинные дистанции установила мировой рекорд в ходе Лондонского марафона в 2003 году на 42,195 км. Она пробежала за 2 часа 15 минут 25 секунд.

Майкл Фелпс: рекордсмен Олимпиад

Абсолютный рекордсмен по количеству наград в истории Олимпийских игр – их у него 28. Наиболее успешно выступал в плавании вольным стилем и баттерфляем, а также в комплексном плавании. Ушёл из спорта после Олимпиады в Рио.