Новости

Судьба бедных находится в руках человечества

Сегодня Международный день борьбы за ликвидацию нищеты
Судьба бедных находится в руках человечества
Бедность в странах Африки. Фото Getty
Бедность в странах Африки. Фото Getty
Бедность в странах Африки. Фото Getty
Бедность в странах Африки. Фото Getty
Бедность в странах Африки. Фото Getty1/3

Сегодня Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. Первое мероприятие в рамках этого дня прошло 30 лет назад, когда 100 тысяч человек собрались в Париже, чтобы почтить память погибших от бедности, голода, насилия и страха. Metro рассказывает о сегодняшней ситуации с бедностью в мире и выясняет, как можно её победить.

Бедность – одна из важнейших проблем, с которыми сегодня сталкивается мир. Она влечёт за собой и другие беды – голод, отсутствие безопасности и слабое социальное развитие. Сотни стран и организаций сегодня пытаются бороться с бедностью, но далеко не всем это удаётся. Специалисты утверждают, что решение проблемы возможно лишь в случае изменения подхода властей и общества к ней. Следовательно, оно напрямую зависит от нас.

Уже несколько десятилетий ведётся борьба за искоренение крайней бедности. Однако до сих пор в мире остаются миллионы людей, лишённых даже базовых вещей.

Согласно исследованию Всемирного банка, в 2013 году 10,7% населения Земли (766 млн человек) вынуждены были тратить в день менее 1,9 доллара.

Бедность создаёт множество проблем, но, согласно мнению экспертов, самая страшная – это  замедленное развитие и отсутствие доступа к возможностям.

"Если мы не помогаем людям в вопросе самообеспечения, мы, грубо говоря, смываем потенциал этих людей в унитаз", – говорит Ларри Рид, специалист  некоммерческой организации Results, которая занимается проблемами беднейших слоёв населения.

По данным статистики, за последние несколько десятилетий количество бедных значительно сократилось. По данным Всемирного банка, количество неимущих уменьшилось на 130 миллионов человек. Тем не менее цифра остаётся довольно высокой.

Кроме того, изменилось территориальное распространение бедности. Пару десятилетий назад самыми страждущими регионами были Восточная и Южная Азия, а также Чёрная Африка (часть африканского континента, находящаяся к югу от пустыни Сахара). Население этих регионов составляло 95% от всех бедных в мире. Сегодня же лишь
12% бедных живёт в Восточной Азии, а 50% – в Чёрной Африке.

Всемирный банк отмечает, что, несмотря на то что число бедных снижается во всех регионах, в некоторых это происходит очень медленно из-за конфликтов или высокой степени зависимости от импорта.   Кроме того, очень непросто помогать тем бедным, которые живут в отдалённых поселениях.

Эксперты считают, что главным препятствием на пути искоренения бедности стоит убеждение многих в том, что с нищетой ничего сделать нельзя и что она будет существовать всегда.

"Цинизм – самая большая проблема. Уверенность в том, что побороть бедность ничто не поможет. Большинство не интересуется статистикой, не видит, что за последние 40 лет мы сильно продвинулись в вопросе искоренения нищеты. Это невежество ведёт к бездействию, никто не хочет тратить средства на решение проблемы", – добавляет Рид.

Филип Алстон, специальный докладчик ООН по темам бедности и правам человека, считает, что проблему можно решать и с помощью политики: "Политические решения принимают обеспеченное общество и власти, но не те, кто живёт в бедности. Признание проблемы – вот первый шаг на пути к её искоренению".

Несмотря на огромные проблемы в вопросе искоренения нищеты, Джим Ен Ким, президент Всемирного банка, недавно заявил, что прогнозы "показывают нам, что мы первое поколение в истории человечества, которое покончило с крайней нищетой".

Фактически недавний доклад ООН прогнозирует, что процентная доля бедного населения сократится к 2030 году до 6,5%, то есть 550 миллионов человек, как ожидается, будут оставаться в состоянии  крайней нищеты. Однако, несмотря на то что этот показатель значительно ниже нынешнего уровня, он означает, что международное сообщество не сможет достичь одной из основных целей устойчивого развития, которая заключается в "искоренении нищеты", к 2030 году.

Автор текста: Даниэль Касильяс.

Филип Алстон, специальный докладчик ООН

Каково состояние бедности в мире?

В плане истории за последние 30 лет уровень бедности снизился, особенно в таких развивающихся странах, как Китай и Индия. Всемирный банк является основным источником статистики, но важно учитывать, что у него есть особый критерий. Он полагает, что если ты можешь позволить себе тратить больше 1,90 доллара в день, то ты выбрался из состояния крайней нищеты. А в мире не так много мест, где можно спокойно жить на такую сумму. ООН мыслит шире и принимает во внимание такие вещи, как доступ к здравоохранению, образованию и отсутствие угрозы насилия. По этим стандартам в мире насчитывается 1 млрд бедных людей.

Что предпринимается, чтобы победить бедность?

Международное сообщество фокусируется на таких глобальных вещах, как цели устойчивого развития (набор целей для международного сотрудничества, которые предполагается достичь к 2030 году), но этого недостаточно. Очень много бедных людей и в развитых странах. Я нередко вижу, как правительства таких стран очень много пытаются делать на международной арене, забывая о своих собственных бедняках. И я считаю, что это доказательство того, что власти недостаточно серьёзно воспринимают проблемы бедности.

Что ещё можно сделать?

Важно осознать, что бедность существует только потому, что мы так захотели. Большинству просто нет дела ни до обездоленных на другом конце света, ни до тех, кто живёт за углом. Им проще думать, что все бедные просто неудачники, которые сами виноваты в своих бедах. Их не заботит, сколько детей живут в нищете, а ведь дети никак не могут выбирать, как им жить.  Западное общество волнует лишь сокращение налогов, но оно, по мнению экспертов, лишь на руку богачам и никак не поможет бедным.

К мерам, которые бы позволили бороться с бедностью, я бы отнёс решение проблемы неравенства, перераспределение богатств, а также предоставление доступа к всеобщему образованию и расширение прав женщин.

В чём заключается основная проблема живущих в бедности?

Маленький шанс на то, что из неё можно вырваться. Когда ты голоден, ты не можешь сконцентрироваться на учёбе. Если ты живёшь в плохом районе, куда боится сунуться даже полиция, ты, скорее всего, получишь психологическую или физиологическую травму. Тебя будут обманывать и обворовывать. Если у тебя нет денег даже на зубного врача, у тебя меньше шансов получить хорошую работу. А если ты и нашёл работу, то вполне возможно, что она будет малооплачиваемой. Бедность – это своего рода порочный круг, из которого очень трудно вырваться.