Суд установил для бывшего полицейского Миннеаполиса, обвиняемого в убийстве чернокожего Джорджа Флойда, залог в размере 1,25 млн долларов США.

Как сообщает BBC, на повышении суммы залога с 1 миллиона долларов настаивали прокуроры: в качестве причины они ссылались на "тяжесть обвинений" и общественное возмущение.

Судья Дженнис Рединг назначила залог в размере 1,25 млн долларов без каких-либо предварительных условий или в размере 1 млн долларов при соблюдении ряда условий, среди которых: обвиняемый обязуется не связываться с семьёй погибшего, не покидать территорию штата Миннесота, сдать огнестрельное оружие и не работать в правоохранительных органах или службе безопасности, пока ожидает суда. Адвокаты полицейского не возражали против суммы залога.

Сам 44-летний обвиняемый Дерек Шовен присутствовал на заседании посредством телеконференции. Как отмечает телеканал, во время 15-минутного слушания он не произнёс ни слова, сидел за маленьким столиком в наручниках и оранжевом комбинезоне.

Какие обвинения выдвинуты

Шовену предъявлены обвинения в убийстве второй степени, убийстве третьей степени и непредумышленном убийстве. Максимальное наказание за это может составить до 40 лет тюремного заключения. Трое других арестованных офицеров обвиняются в пособничестве убийству и подстрекательстве к нему.

Как отмечает телеканал, выдвигая многочисленные обвинения, прокуроры предоставляют присяжным право выбора и повышают шансы на вынесение обвинительного приговора. Также могут быть выдвинуты и другие обвинения, однако маловероятно, что Шовена обвинят в убийстве первой степени, поскольку тогда прокурорам придётся доказывать преднамеренность, умысел и мотив.

Следующее судебное заседание назначено на 29 июня.


46-летний Джордж Флойд умер во время ареста в Миннеаполисе. Видео его задержания появилось в Сети и стало вирусным: на записи белокожий полицейский Дерек Шовен прижимает Флойда к земле и давит ему на шею коленом. Это продолжалось около восьми минут. Флойд несколько раз сказал, что ему больно, трудно дышать и умолял его отпустить прежде, чем потерял сознание. Позже он скончался в больнице. После гибели Флойда по городам США и Европы прокатилась волна протестов и беспорядков.