Суд штата Уттаркханд на севере Индии признал реки Ямуна и Ганг живыми существами и наделил их юридическими правами, пишет The Hindustan Times. Также судьи обязали Нью-Дели за восемь недель создать органы, которые займутся вопросом очистки водоемов.

– Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям, – сказал изданию один из адвокатов. —  Их интересы будут представлять специальные люди". Ими стали руководитель госпрограммы по очистке русла Ганга, главный секретарь штата и генеральный прокурор.

Ганг – третья по величине река мира и священна для индуистов. Ее истоки находятся в штате Уттаркханд. Воды Ганга используются для орошения и питья, но за последние годы они значительно пострадали от загрязнения промышленными отходами. А Ямуна – крупнейший приток Ганга.

Ранее третья река по величине в Новой Зеландии – Уонгануи – стала первым водоёмом в мире, получившим те же юридические права, что и человек. Такое решение было принято по требованию народа маори, почитающего эту реку. Теперь причинённый ей вред приравнивается к ущербу, нанесённому племени. Уонгануи получила двух попечителей: от правительства страны, и от маори.

Автор текста – Иван Зубков.