3 вопроса о будущем человека в космосе

Отвечает Мишель Хэнлон, профессор космического права в Университете Миссисипи


1. Какое событие в космосе будет иметь такое же значение, как первая высадка человека на Луну?

Возвращение на Луну. Сегодня этим озадачены не только ряд конкретных стран, но и частные компании. Следующим этапом должна стать колонизация Луны, это станет важным шагом в освоении космоса. Луна станет объектом для экспериментов. Она достаточно близка для того, чтобы что-то пробовать и совершать ошибки. Так мы узнаем много нового. И, наконец, надеюсь, возвращение человека на Луну станет результатом совместных международных усилий. Хотя, конечно, ещё предстоит много работы в плане сплочения человечества.

2. Какой проект сейчас наиболее важен?

Сложный вопрос. Сегодня в этой области постоянно происходит что-то интересное. Мы пришли к тому, что вот уже два десятилетия человек постоянно находится на орбите – это помогло нам получить новые важные знания о Земле и космосе. Спутники собирают данные о климате, животных, почвах, водах и даже жизнедеятельности человека. Они помогают предсказать ураганы, корректировать план посадок и даже бороться с преступлениями. У нас есть телескопы, с помощью которых мы можем делать снимки звёзд и даже других галактик! Перечислять можно бесконечно.
 Я уверена, что мы не только вернёмся на Луну, но ещё и отправим человека на Марс, на другие планеты и даже на астероиды. Освоение космоса – трудное и дорогостоящее занятие. Но мы уже работаем над этим, надеемся на снижение стоимости, повышение эффективности топлива и усиление безопасности полётов. Важно помнить, что космос – он не только для учёных и миллиардеров, он для всех.

3. Можно ли сказать, что освоение космоса в основном зависит от роботов?

Нет. Роботы у нас уже давно, и они, безусловно, продолжат играть важную роль. Автоматизация облегчает работу, искусственный интеллект способен феноменально считать и выполнять многие задачи быстрее и точнее, чем человек. Но всё остальное зависит от нас. Люди – существа, нуждающиеся в миграции. В нашей ДНК заложена потребность к исследованию. Наша цель – не покинуть Землю, а расширить своё присутствие в космосе. Нами движет любопытство, врождённое желание знаний. Искусственный интеллект может прокладывать путь, но задавать его всегда будет человек.