Австралиец Брентон Таррант, которого обвиняют в атаке на мечети в новозеландском городе Крайстчерч (погибло 50 человек), собирался и дальше совершать акты агрессии.

Об этом сообщила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, передаёт РИА Новости. Она напомнила, что подозреваемого задержали через 36 минут после первых сообщений о стрельбе.

"В машине, в которой он находился, нашли два ружья, он, безусловно, намеревался продолжить атаку", – сказала Ардерн на пресс-конференции, запись которой опубликована на сайте газеты New Zealand Herald.

– Сегодня в центре города и у мечетей собрались толпы неравнодушных, которые принесли цветы, записки с сообщениями ободрения и любви, – рассказывает Metro местная жительница София Романенко. – появились пункты сбора еды и необходимых принадлежностей вроде туалетной бумаги и подгузников; многие бизнесы сегодня торгуют только с целью передачи средств пострадавшим в трагедии.

Накануне вооруженные люди устроили стрельбу в двух мечетях Крайстчерча. По последним данным, погибли 50 человек, примерно столько же получили ранения. Ардерн назвала это нападение терактом.

По подозрению в причастности к атаке задержаны три человека. При этом полиция считает, что ответственность за стрельбу несёт один из них – 28-летний уроженец австралийского города Графтон Брентон Таррант. Ему предъявили обвинения в убийстве, он останется под стражей до 5 апреля.

Как сообщали СМИ, Таррант отличается ультраправыми взглядами. Он оставил 37-страничный манифест, в котором рассказал о своих намерениях, а само нападение снимал на видео и транслировал его в соцсетях.

"С мусульманами проблем нет": русская из Крайстчерча рассказала о городе после атак на мечети

"Это мерзко!": блогер PewDiePie отреагировал на слова новозеландского стрелка

Психолог о новозеландском стрелке: Он снимал всё на камеру, словно "хвастаясь" своим поступком