40 человек погибли в результате стрельбы, открытой неизвестными в двух мечетях Аль-Нур и Линвуд в новозеландском городе Крайстчерч утром в пятницу. Как сообщает телеканал 1 News, ссылаясь на премьер-министра Новой Зеландии Джасинду Ардерн, ещё двадцать пострадали.

Ранее местное издание New Zealand Herald сообщило о 27 погибших и 30 пострадавших.

По предварительным данным, россиян среди пострадавших нет, сообщили в посольстве РФ.

Известно, что вооруженные люди вошли в мечети, расположенные по соседству, около 13:45 по местному времени (04:46 мск), сразу после дневной молитвы, и заблокировали входные двери. По словам свидетелей, на момент захвата в мечетях оставались около 200 и 300 человек соответственно, после этого раздались выстрелы. Позже полиция обнаружила вблизи мечетей припаркованные автомобили с неразорвавшимися самодельными взрывными устройствами.

В настоящий момент полиция арестовала четырёх подозреваемых – троих мужчин и одну женщину.

Как сообщает телеканал 1 News со ссылкой на источник в полиции Австралии, один из стрелков – Брентон Таррант, уроженец австралийского города Графтон, расположенного в штате Новый Южный Уэльс. Нападение он снимал на видео, мужчина вёл прямую трансляцию  в Facebook.

Перед тем, как отправиться на преступление, Таррант опубликовал в Сети ультраправый "манифест", где высказывал ненависть к мигрантам и обещал устроить террористическую атаку. Перед началом стрельбы Брентон обратился к зрителям и призвал их подписываться на шведского видеоблогера PewDiePie.

В настоящий момент аккаунты Тарранта заблокированы.

Полиция Новой Зеландии просит не распространять видеоролик стрельбы в мечетях и сейчас работает над удалением записи.

– Полиция знает о том, что в интернете распространяется видеозапись, связанная с инцидентом в Крайстчерч. Мы убедительно просим не распространять эту ссылку. Мы работаем над удалением записи, – сообщило ведомство в Twitter.