В среду на Индию и Бангладеш обрушился "сильнейший шторм столетия", сообщает агентство Reuters. В Индии циклон "Амфан" унёс жизни по меньшей мере 96 человек.

Эксперты считают, что "Амфан" может стать самым разрушительным катаклизмом с 1999 года в стране – тогда в результате циклона погибли более 9 тыс. человек. Эвакуационные и спасательные работы сильно осложняет пандемия: очевидно, что ни о какой социальной дистанции во время шторма не может быть и речи. Кроме того, из-за вынужденной миграции жителей внутри страны могут появиться новые очаги эпидемии.

Циклон начался с проливных дождей и сильного ветра (около 270 км/ч). На многочисленных видео очевидцев стихия переворачивает автобус и за несколько секунд срывает крышу с многоэтажной школы. Больше всего пострадал восток Индии, в особенности штат Западная Бенгалия.

"Пострадала вся южная часть штата. Мы в шоке. На то, чтобы оценить ущерб, понадобитсят около четырёх дней. Циклон повлиял на электроснабжение и разрушил многие дома, мосты и набережные. Мы столкнулись с большим ущербом и разрушениями, чем от COVID-19", – заявила главный министр Западной Бенгалии Мамата Банерджи в ходе пресс-конференции в среду.

Сегодня премьер-министр Индии Нарендра Моди пообещал выплатить пострадавшим от циклона жителям штата Западная Бенгалия компенсацию. Кроме того, на преодоление последствий урагана будет выделено порядка 131 млн. долларов: многие люди лишились крова, большая часть школ, больниц и магазинов разрушена. На видео, которыми делятся пострадавшие в соцсетях, видно, что по некоторым дорогам невозможно даже проехать – они завалены деревьями и обломками домов.

Май в столице может поставить рекорд по числу ветреных дней за 100 лет