Страны, во главе которых стоят женщины, добились "значительно лучших" результатов в своей борьбе с Covid-19. Об этом говорят данные исследования, проведённого учёными из Ливерпульского университета.

"Наши результаты ясно показывают, что женщины-лидеры реагировали быстрее и решительнее перед лицом потенциальных смертельной опасности", – заявила соавтор исследования Суприя Гарикипати.

В основу исследований легли данные 194 стран с одинаковым ВВП, населением и другими факторами. В частности, исследователи учли не только общую численность и плотность населения в городах, но также долю пожилых людей и ежегодные расходы правительства на систему здравоохранения.

Однако только в 19 странах лидерами являются женщины. Поэтому учёные сделали разбивку на пары, в том числе:

  • Сербия (женщина) и Израиль (мужчина);
  • Новая Зеландия (женщина) и Ирландия (мужчина);
  • Германия (женщина) и Великобритания (Мужчина);
  • Бангладеш (женщина) и Пакистан (мужчина).

Экономист по развитию школы менеджмента Ливерпульского университета Суприя Гарикипати и её коллега из Университета Рединга Ума Камбхампати проанализировали, как отреагировали местные власти и соотнесли принятые решения с общим числом случаев заболевания Covid-19 за первый квартал пандемии. 

Выяснилось, что Новая Зеландия, возглавляемая премьер-министром Джасиндой Ардерн, ввела карантинные меры быстрее, чем возглавляемая Майклом Хиггинсом Ирландия. В августе глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус посоветовал странам брать пример с Новой Зеландии в вопросах борьбы с коронавирусом. Успешно справилась и Германия, возглавляемая канцлером Ангелой Меркель, – она стала первой страной, власти которой разрешили возобновить футбольный чемпионат в первой и второй бундеслигах.

В среднем страны с женщинами-лидерами зафиксировано вдвое меньше смертей от коронавируса, отмечается в исследовании.

"Хотя это может иметь долгосрочные экономические последствия, это, безусловно, помогло странам спасти множество жизней, о чем свидетельствует статистика данных стран”, – отметила Гарикипати.

Она также добавила, что лидеры-женщины более склонны к риску, когда дело касается последствий для экономики, но не когда речь идёт о человеческих жизнях.