В понедельник в Мадриде повторно ввели частичный карантин на две недели. Газета El Pais сообщает, что теперь около 850 тыс. жителей испанской столицы запрещено перемещаться между районами города. Власти решились на такие меры после того, как в середине сентября число случаев заражения стало превышать 1000 на 100 тыс. человек. Врачи связывают это с тем, что масочный режим в стране был обязательным только до начала августа, поэтому многие перестали регулярно пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Власти Мадрида вернули частичный карантин из-за коронавируса

В Австрии, где 15 июня отменили обязательный масочный режим, 21 сентября снова ужесточили меры против коронавируса в связи с увеличением числа заболевших. Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что в стране началась вторая волна эпидемии COVID-19, поэтому контакты между людьми строго ограничили и повторно ввели масочный режим. Коснулись ограничения и массовых мероприятий: если раньше на них могли присутствовать до 50 человек, сейчас это число равно 10.

В некоторых странах – Израиле, Великобритании, Чехии, Франции – уже действуют ограничения, введённые на прошлой неделе. В пятницу Израиль стал первой страной в мире, где повторно ввели общенациональный карантин. На улицу теперь можно выходить только в крайнем случае и только в маске и перчатках. В трёх других странах стали строже контролировать ношение средств индивидуальной защиты в общественных местах и в общественном транспорте.


10 тысяч фунтов составит штраф за нарушение карантинных мер в Великобритании.