В пятницу в Израиле вводится "герметичный" карантин   – гораздо более жёсткий, чем был весной. Действовать он будет две недели, с 25 сентября по 11 октября. В стране полностью прекратится работа государственного и частного сектора, работать будут только жизненно важные предприятия, продуктовые магазины и аптеки.

– На минус третьем этаже нашей больницы, где был гараж, вместо машин стоят больничные койки. Завезли туда новое оборудование – с этим проблем нет. Больных действительно очень много, – рассказывает Metro Марк Мордухович, медбрат клиники Бейлинсон в Петах-Тикве.

Ограничительные меры в стране сняли 27 мая, однако уже в конце июня министр здравоохранения сообщил, что страна столкнулась со второй волной коронавируса. 23 сентября в Израиле был побит антирекорд – за сутки выявили 11 316 случаев заболевания. В необходимости карантинных мер против второй волны правительство уже не сомневалось.

– По одной из версий, вторая волна началась из-за религиозных товарищей, которые собирались толпами на молитвы, уезжали в паломничества. Мне кажется,  что дело было в том, что не было единой логики в прежних карантинных правилах. Например, парикмахерская, где 5 человек сотрудников, должна быть закрыта, а в синагогу можно пойти молиться – там до 20 человек ограничение. Из-за этой неразберихи многие вообще не соблюдали никаких карантинных правил, – сказал Марк.
Теперь же "герметичный" карантин коснётся всех и в равной степени.

Северная Америка
Лидером по количеству заболевших коронавирусом  по-прежнему остаются США – там около 7,1 млн заражённых.
О начале второй волны в среду объявила и Канада – премьер-министр страны Джастин Трюдо сообщил, что она может быть хуже первой, и напомнил, что исправить ситуацию поможет соблюдение уже привычных мер.

Европа
Ряд европейских стран, в которых ограничительные меры уже смягчались из-за спада заболеваемости, снова ужесточают их из-за резкого прироста пациентов.

В Великобритании запрещены собрания в группы более 6 человек, а также значительно ограничена работа баров и ресторанов – некоторые из них закрылись, а те, что работали ночью, теперь закрываются в 10 часов вечера. 19 сентября в стране власти официально объявили о начале второй волны. В Мадриде, столице Испании, введён карантин для 37 районов города. Жителям запретили выезжать из них без уважительных причин – на работу, в школу, аптеку или магазин. Францию поделили на зоны опасности: оранжевые, красные и красные зоны максимальной опасности, где более 150 заболевших на 100 тыс. населения. Зоной максимального риска стал Марсель, где закрыли все заведения общепита. Наконец, в Италии, которая больше других пострадала от первой волны коронавируса, также ужесточаются меры – например, власти ввели обязательное ношение масок.


Анатолий Альштейн
вирусолог, доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи
Как вы считаете, почему в Израиле пришлось вводить повторный карантин?
– В Израиле не соблюдали меры, поэтому у них всё так интенсивно пошло. Сейчас там намного больше людей болеет, чем в начале пандемии – в марте, апреле, мае. Если мы не хотим, чтобы у нас было то же самое, нужно соблюдать простые меры – ношение масок, социальное дистанцирование, мытьё рук, самоизоляция пожилых и по возможности работа в удалённом доступе. Особенно нужно следить за ношением масок в людных местах – то, что сейчас слабо выполняется.


Авторы текста: Дарья Шацкая, Михаил Нешевец