Популярный в 60-х гг. образ “Безумцев” – людей, отдыхающих перед бассейном и потягивающих коктейли, – вытеснен сейчас ретушированными фотографиями красивых мест с вдохновляющими надписями. Одна из таких фраз, например, гласит: “Собирай моменты, а не вещи”. И уже тысячи людей по всему свету зарабатывают на тревел-блогинге. Россиянин Мурад Османн, создатель проекта #FollowMeTo (“Следуй за мной”), популярного в сети Инстаграм, где его супруга Наталья Захарова держит Мурада за руку и словно ведёт за собой в экзотические места, собрал вот уже более 4,6 млн подписчиков. Или Кейт МакКалли, также известная как @adventurouskate, на которую подписаны тысячи человек, желающих жить как она. Но это невозможно. Не все могут позволить себе взять и поехать в Италию, чтобы просто поесть пиццу, а затем отправиться на Бали, чтобы покататься на велосипеде, как сделала героиня Джулии Робертс в американской романтической драме 2010 года “Ешь, молись, люби”.
На юмористическом сайте CollegeHumor недавно было размещено видео, в котором говорилось, что путешествия доступны только привилегированным слоям общества или, другими словами, тем, кто много зарабатывает. Согласно статистике, не было ещё поколения, которое бы зарабатывало меньше чем поколение двухтысячных. Проведённые в 2015 году американской компанией Pew Research исследования показали, что большинство молодых людей живут с родителями из-за отсутствия работы и экономического кризиса. А учёные из Institute for College Access and Success убедились, что студенты всё больше и больше влезают в долги.
Однако это поколение, можно сказать, изобрело себя заново. Имеется в виду, что молодые люди теперь часто ездят по миру и даже сделали путешествия своей работой. А некоторые живут путешествиями и пишут об этом на своих страничках в социальных сетях.
Джон Кул, президент организации “Поколение двухтысячных имеет значение”, которая бьёт тревогу, призывая работодателей инвестировать средства в будущие трудовые ресурсы, поделился с корреспондентом Metro: “Нынешняя молодёжь больше ценит то, что она может пережить, испытать на собственном опыте, чем то, что может иметь. Благодаря соцсетям они не ограничены только лишь своей жизнью, и финансовое положение их родителей не имеет значения. Они осознают, что не могут жить так, как их кумиры из Инстаграма, зато в интернете они больше общаются, больше связаны друг с другом. Кроме того, они изобрели новые способы путешествовать, которые радикальным образом отличаются от тех, к которым привыкли их родители”.

Другие способы существования

Из-за проблем, с которыми столкнулось поколение двухтысячных, новые способы путешествий набирают популярность. Например, онлайн-площадка для аренды жилья по всему миру Airbnb позволяет арендовать дом, вместо того чтобы платить деньги за гостиницу. Тур-оператор Topdeck провёл недавно исследование и выявил, что нынешняя молодёжь хочет жить не так, как все, и что 86% молодых людей США во время путешествий предпочитают пробовать что-то, что свойственно только для какой-то конкретной местности. Причём им нравится пробовать что-то новое, собираясь компаниями и живя в недорогих хостелах.
Кул добавил: “Поколение двухтысячных очень уязвимо и живёт во времена низких зарплат, вследствие чего покупка дома и создание семьи для них просто не под силу. Вот почему они хотят жить иначе. Хотя они согласны платить за то, что хотят увидеть”.

Вопрос – ответ
Джейсон Дорси, исследователь и эксперт по вопросам поколения двухтысячных

Почему Инстаграм переполнен фотографиями из путешествий и людьми, чья жизнь кажется идеальной?
Большинство представителей поколения двухтысячных смотрит на жизнь сквозь розовые очки, у молодёжи иное представление о том, какой жизнь должна быть. И красивые фотографии с вдохновляющими цитатами – часть этих представлений. Из-за этого складывается впечатление о доступности такой жизни, а также формируется представление о том, какой должна быть жизнь и что на самом деле важно. Проблема в том, что для большинства их них эти красивые картинки из Инстаграма не отражают их собственную реальность или хотя бы движение на пути к её достижению, а всего лишь призрак такой жизни. Им сложно связать эти прекрасные образы с шагами, которые необходимо предпринять на пути для её достижения.

Это люди, бросившие всё ради путешествий, однако молодёжь всё больше влезает в долговые обязательства...
Путешествия очаровывают, вдохновляют и отвлекают от проблем. Но для большинства молодых людей они становятся самоцелью и даже вдыхают в них жизнь. Но разочарование наступает, когда путешествия оказываются недосягаемыми в плане финансов или когда родители осуждают их за то, что они смотрят на путешествия как на нечто необходимое.

Неужели эти картинки так вдохновляют, и люди начинают стремиться к достижению такой жизни?
Фотографии идеальной жизни в Инстаграме показывают реальность сквозь десятки фильтров. Каждая мельчайшая деталь на фотографии выглядит так, будто у неё огромная история. В реальности же некоторые популярные личности Инстаграма прекращают вести свои аккаунты, поскольку ощущают всю тяжесть этой обузы – быть идеальными всё время. У Инстаграма есть и оборотная сторона: постоянно сравнивая себя с другими, люди чувствуют неуверенность в принятии решений и даже ощущают себя менее успешными.

Как вы считаете, мысль бросить всё и отправиться в путешествия опасна?
Без сомнений, путешествия меняют взгляд на мир и оказывают влияние на наше представление об окружающем мире, географии, политике и т.д. Но как сделать так, чтобы путешествия были к месту и в подходящее время? Для молодых людей это довольно сложно, ведь они только вступают во взрослую жизнь и находятся в поиске своего пути.

5 вариантов путешествий

Хаусситтинг

Много путешественников доверяют свой дом другим, поскольку у них есть домашние животные и растения, которые требуют ухода. Самые популярные сайты, предоставляющие такие услуги, это: TrustedHouseSitters, MindMyHouse и House Carers.

Аренда частного жилья

Вы можете сдать комнату на сайте Airbnb. Кроме того, вы можете обменяться домами, как в фильме “Отпуск по обмену”. Самый популярный сайт – House Exchange.

Автопопутчик

Билеты на сухопутный транспорт могут быть весьма и весьма дорогими. Портал BlaBlaCar позволяет людям не тратить много денег и познакомиться с интересными людьми.

Работа на корабле или водитель

У вас, конечно, должен быть опыт работы на корабле. Но если же это ваш случай, то зайдите на сайт FindaCrew или CrewSeekers. А ещё вы можете найти работу водителем на порталах Imova или Transfercar.

Социальные сети не ограничиваются Инстаграмом

Couchsurfing и Erasmus – прекрасные сайты для поиска друзей, а ещё вы можете найти там варианты размещения и услуги гида.

Оригинал: Луз Ланчерос, MWN