Стоимость нефти Urals упала до минус 2 долларов за баррель, а американской WTI и вовсе ушла в глубокий минус и достигла минус 55 долларов за баррель. Впервые в истории нефть продаётся с доплатой.

Как отмечает "Коммерсант", на 21:40 по Москве майский фьючерс нефти WTI составлял минус 55 долларов за баррель, хотя в начале торгового дня составляла 18 долларов. В то же время июньский фьючерс пока держится на отметке 21 доллар за баррель. Срок окончания обращения майского фьючерса - 21 апреля. Этот разрыв между двумя контрактами, безусловно, самый большой за всю историю, отмечает Bloomberg.

Как отмечает агентство, и-за пандемии коронавируса на мировом рынке произошло перенасыщение – спрос на "черное золото" упал, хранилища переполнены, мест для хранения просто не осталось.

– Майский контракт на сырую нефть даже не скулит, а издаёт первобытный крик, –  отметил американский экономист Дэниел Ергин.

О нехватке мест также сообщил начальник отдела экспертов по фондовому рынку "БКС Брокер" Василий Карпунин. По его словам, если бы было достаточно объёмов для хранения "черного золота", такого падения ближайших контрактов не произошло бы.

– Но сейчас нет свободных хранилищ. Ситуация уникальная. Дальние фьючерсы на нефть учитывают сделку ОПЕК+ и восстановление спроса, соответственно они "живут" в условиях отсутствия такого перепроизводства, поэтому на них и цены выше, – приводит его словам "Коммерсант".