Американские астронавты Даг Херли и Роберт Бенкен приехали на стартовую площадку на электромобиле “Тесла”, которая также была создала компанией Илона Маска, прошли ряд тестов, но так и не полетели в космос – ракета-носитель “Фалкон” должна была стартовать в 16:33 по местному времени (в 23:33 по Москве). Перед входом в капсулу “Драгон” они расписались на стене в так называемой “белой комнате”, потом техники проверили их костюмы и оборудование, затем началась закачка топлива и окислителя в ступени ракеты, но в конечном итоге примерно за 20 минут до начала старта обратного отсчёта запуск решили отменить.

Погодные условия учитывались не только в районе запуска – у космического центра имени Кеннеди, но и по пути ракеты на околоземную орбиту, в том числе над Атлантическим океаном, поскольку в случае аварии спасательная капсула должна была приводниться именно там, пишет Би-би-си. Метеорологи предупреждали, что в районе космодрома возможна гроза, вероятность благоприятной для запуска погоды оценивалась в 50%. В случае хорошей погоды попытку пуска намерены повторить в субботу, 30 мая.

Кстати, интересно, что астронавты Херли и Бенкен – не только партнёры, но и лучшие друзья. Они оба женаты на астронавтках и были свидетелями на свадьбах друг друга. Жена Херли дважды летала в космос, а супруга Бенкена – кандидат на полёт к Луне, который НАСА планирует в 2024 году.

Костюмы с аэродинамическими швами, в которые одеты астронавты, не предназначены для использования за пределами космического корабля. Они оснащены системой подачи кислорода, системой охлаждения и необходимым оборудованием для связи. У них нет ручек, висящих проводов или шлангов, как в традиционных костюмах. Одежда астронавтов изготовлена из тефлона и номекса, она меньше сковывает движения, чем скафандры. Шлем напечатан на 3D-принтере, перчатки являются сенсорными. Как пишет New York Times, костюмы Маска – как смокинги для звёздного корабля. Интересно, что их прототип был создан голливудским художником по костюмам Хосе Фенандесом, который работал над фильмами “Бэтмен против Супермена”, “Фантастическая четвёрка”, “Мстители”, “Люди Икс-2” и другими. Он рассказал, что в процессе работы Маск упоминал смокинг и говорил, что астронавты должны выглядеть в костюмах лучше, чем без них – как и в случае со смокингами. Газета пишет, что Маск понимает, что внешний вид – это часть истории. Он и сам интересуется модой и участвует в знаменитом бале Met Gala, а его мама Мэй Маск – успешная модель.

Запуск “Драгона” – первая за девять лет американская пилотируемая миссия, которая должна запуститься с территории США и на американском объекте. Кроме того, это первая в истории миссия НАСА, которую осуществляет частная компания. После старта ракета “Фалкон” должна в течение восьми минут подниматься на орбиту, после чего “Драгон” должен отделиться и продолжить путь к МКС, используя свои двигатели. Миссия должна доказать жизнеспособность системы транспортировки экипажа, включая пусковую площадку, ракету, корабль, и операционные возможности, которую разработала компания Space X. Если всё пройдёт успешно, что НАСА больше не нужно будет прибегать к помощи Роскосмоса, чтобы выводить космонавтов на орбиту.  Запуск оценивался в 3,14 млрд долларов, но после переноса он, вероятно, подорожает. Кроме того, в случае успеха НАСА планирует космический туризм. В корабле семь мест, стоимость каждого, по предварительным прогнозам, составит около 55 млн долларов.

"Когда я основал SpaceX в 2002 году, я и мечтать не мог, что этот день настанет, – сказал на пресс-конференции глава Space X Илон Маск. – Так что если в 2002 году кто-то сказал бы мне, что я буду стоять здесь с главой НАСА, встречать космонавтов, а на площадке 39A их будет ждать космический корабль, я бы ответил ему: парень, не знаю, что ты там курил, но этого не может быть".

Илон Маск.

Илон Маск.

Getty

Фото: