Представители старейшей британской компании Thomas Cook объявили о ликвидации организации. Как сообщает BBC, переговоры с кредиторами, направленные на исправление финансовой ситуации, не увенчались успехом. Как заявило Управление гражданской авиации Великобритании (CAA), туроператор "прекратил свою деятельность с незамедлительным вступлением решения в силу". Именно CAA будет заниматься возвратом на родину туристов, воспользовавшихся услугами Thomas Cook, – а это порядка 150 тысяч британских граждан. По предварительным оценкам, всего на отдыхе за границей находятся от 350 000 до 450 000 клиентов компании.

Исполнительный директор Thomas Cook Питер Фанкхаузер отметил, что глубоко сожалеет о принятом решении. Комментируя ситуацию, он также извинился перед "миллионами клиентов и тысячами сотрудников" фирмы. Как отмечает телеканал, из-за банкротства туроператора работу потеряют 22 000 человек по всему миру, из них 9 тысяч – в Великобритании.

Что пошло не так?

По заявлению представителей фирмы, финансовые проблемы компании связаны с различными факторами, в том числе неспокойной политической ситуацией в местах отдыха, таких как Турция, длительной жарой летом и клиентами, которые откладывали своё бронирование из-за ситуации с Брекситом.

Фирма Thomas Cook была основана в 1841 году и названа в честь Томаса Кука, изобретателя организованного туризма. Это старейшая в мире туристическая компания.