Число погибших в результате нападений террористов на парламент Ирана и мавзолей Хомейни в Тегеране возросло до 17, опознаны 13 из них. Об этом сообщает агентство ISNA со ссылкой на слова главы управления судмедэкспертизы Ирана Ахмада Шаджаи. По его словам, среди погибших одна женщина. Ранее сообщалось, что ранения в результате терактов получили 43 человека.

Напомним, что группа из четырех человек в женской одежде в среду утром открыла огонь в здании иранского парламента, позже один из нападавших совершил самоподрыв. В МВД Исламской Республики подтвердили ликвидацию одного из террористов. Атаке также подвергся мавзолей имама Хомейни: одна из нападавших подорвала жилет со взрывчаткой. У мавзолея силовики арестовали двух человек.

Ответственность на себя взяла террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в России). В свою очередь Иранский Корпус стражей исламской революции считает, что к нападениям в Тегеране причастна Саудовская Аравия, передаёт агентство Reuters.

"Этот теракт произошел лишь через неделю после встречи американского президента (Дональда Трампа) и ретроградных лидеров (Саудовской Аравии), которые поддерживают террористов. Тот факт, что "Исламское государство"* взяло ответственность, доказывает, что они были причастны к этому жестокому нападению", – говорится в заявлении заместителя руководителя КСИР генерала Хоссейна Салами (цитата по "РИА Новости").

Источник в иранском парламенте сообщил РИА Новости, что церемония прощания с жертвами состоится в пятницу, присутствовать будут и чиновники. Также планируется устроить церемонию прощания в парламенте.

Отмечается, что скоординированная атака на парламент и мавзолей – первый террористический акт с участием смертников на столицу страны за всю историю Ирана.

Отметим, что последний крупный теракт в Иране был совершён 15 декабря 2010 года, когда боевик-смертник совершил теракт в городе Чабахар провинции Систан и Белуджистан на юго-востоке Ирана. Погибли десятки человек.