Хорватский генерал Слободан Праляк, который умер спустя несколько часов после решения Международного трибунала по бывшей Югославии, мог получить бутылочку с жидкостью очень простым способом, пишет "Коммерсант".

Днём 29 ноября Праляк узнал, что приговор суда в его отношении остаётся без изменений. После этого он заявил следующее: я не преступник, я ничего не совершал. Затем Праляк достал из пиджака маленькую бутылочку и залпом выпил содержимое. Праляк во всеуслышание заявил, что там был яд. Его доставили в гаагскую больницу, но спасти его жизнь было уже нельзя.

По информации корреспондента "Коммерсанта", пронести яд в Гаагский трибунал – дело не такое уж и сложное. Все, кто проходят в зал заседаний, конечно, досматриваются, но проверка не тщательная. Более того, адвокатам ради общения с подзащитными даже разрешается проносить в зал сумки. Таким образом, маленькую бутылочку для Праляка можно было пронести в носках или в обуви. А передать яд могли либо адвокаты, либо родственники.

Отметим, что смерть Праляка официально подтверждена премьер-министром Хорватии.

В 2013 году Праляк был признан виновным в совершении военных преступлений во время гражданской войны на территории нынешней Боснии и Герцеговины. Он был приговорён к 20 годам лишения свободы, в суде рассматривалась апелляция Праляка по приговору. Приговор решено было оставить без каких-либо изменений.

Праляк по профессии филолог, в 1971-м году он закончил философский факультет Загребского университета. Пробовал себя в качестве кинорежиссёра и даже снял документальный фильм "Смерть собаки", который вышел на экраны в 1980-м году. В 1991-м году Праляк добровольно присоединился к вооружённым силам самопровозглашённой хорватской республики, а также командовал хорватскими ополченцами и был главой штаба Хорватского совета обороны.