Профессор токсикологии окружающей среды Аластер Хэй, который работает в Университете Лидса, дал интервью британскому телеканалу Sky News, в котором прокомментировал инцидент с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в городе Солсбери в начале марта. Отметим, что все обстоятельства, предшествующие этому отравлению, неизвестны по сей день.

Британское правительство во главе с Терезой Мэй настаивает на том, что оно произошло при участии российской стороны. Якобы в ход пошло вещество, разработанное в рамках советской программы "Новичок". После заявлений Мэй из Великобритании, Евросоюза, США и ряда других стран начали высылать российских дипломатов. Россия в ответ пошла на зеркальные меры.

Хэй в интервью сказал, что Скрипали были практически обречены, и жизнь им спасло только оперативное вмешательство врачей экстренной помощи, которые прибыли на место происшествия и вовремя дали Скрипалям противоядие. Хэй отметил ещё один важный нюанс. Если верить гипотезе, что Скрипалей отравили "Новичком", то конкретного противоядия против этого газа на сегодняшний день не существует. Скорей всего, врачи вовремя дали универсальное противоядие, которое сработало. Что опять же ставит под сомнение гипотезу об отравлении "Новичком".

Хэй отметил, что Скрипали выжили и по причине грамотного ухода в лечебном учреждении. Велика вероятность, что медики ввели их в кому, чтобы во время борьбы с ядом мозг был максимально освобождён от излишней нагрузки.

Напомним, что в начале апреля Юлия Скрипаль пришла в себя, а через несколько дней выступила с официальным заявлением, сообщив, что чувствует себя всё лучше и лучше. Скрипаль попросила СМИ уважать своё право на частную жизнь и призвала воздержаться от поспешных выводов и не распространять заведомо ложную информацию. На днях пришёл в себя и Сергей Скрипаль. Экс-полковник ГРУ (Главное разведывательное управление Генерального штаба РФ) уже может разговаривать и узнаёт людей.