Финляндия, Дания и Швейцария – страны с самыми счастливыми жителями в мире согласно новому исследованию ООН. При составлении Всемирного доклада о счастье учитывались уровни зарплат, жизни, состояние душевного здоровья наций и стабильность семей.

Ожидается, что результаты помогут властям стран – членов ООН делать общества счастливее. Джон Хеллиуэлл, один из составителей доклада, профессор Университета Британской Колумбии и Института передовых исследований Канады, прокомментировал Metro результаты исследования.

Джон Хеллиуэлл
экономист, редактор доклада

Кто возглавил рейтинг в этом году?
– На первом месте оказалась Финляндия – уже третий год подряд. За последние 8 лет лидерство принадлежало четырём странам: Финляндии, Дании (2012, 2013 и 2016), Швейцарии (2015), Норвегии (2017). Все они до сих пор входят в топ-5.

Как им удаётся удерживать лидирующие позиции?
– Финляндия делает это благодаря продолжающейся тенденции к росту средних баллов. Все страны топ-5 имеют высокие показатели по шести ключевым факторам, которые лежат в основе исследования: ожидаемая продолжительность здоровой жизни, доход, социальная поддержка, доверие, щедрость и чувство свободы принимать ключевые жизненные решения.

Расскажите о теме Всемирного доклада о счастье в этом году.
– Тема этого года – окружающая среда, необходимая для счастья. Особое внимание мы уделили социальной обстановке, счастью в городах и сельских районах, а также окружающей среде, в том числе связи между счастьем и устойчивым развитием.

Какие наиболее важные тенденции, связанные со счастьем и этими экологическими темами, были обнаружены?
– Что касается социальной стороны, то мы выяснили, что людям нравится жить в общинах и обществах, где уровень неравенства благополучия меньше, а уровень доверия –  к другим людям, государственным учреждениям – высок. В таких обществах люди лучше справляются с различными проблемами, угрожающими их благополучию: болезнями, дискриминацией, страхом безработицы. Ощущение, что они могут рассчитывать на своё окружение и на общественные институты, делает их трудности менее болезненными. Что касается городской жизни, то результаты показывают: самые счастливые города находятся в самых счастливых странах. В среднем горожане более счастливы, чем жители сельских районов, особенно в менее благополучных странах. Кроме того, исследование показателей настроения в разных местах и обстоятельствах в Великобритании показало, что люди счастливее, когда находятся в зелёных зонах, подальше от рабочего места, особенно если рядом находятся члены семьи или друзья.

Всё большую значимость в нашей жизни приобретают соцсети. Как они влияют на счастье?
– В докладе за 2019 год была специальная глава, посвящённая этому – в основном на основе данных из Америки. В ней подчёркивалось разрушительное воздействие социальных сетей на счастье и самооценку подростков. Это подтверждают данные более ранних отчётов, согласно которым личная дружба поддерживает ощущение счастья, в то время как онлайн-общение этого не делает. Но пандемия коронавируса и ограничения на личное общение, которые она вызвала, дают такому общению возможность развить свой потенциал в создании социальных связей, которые будут способны поддерживать ощущение счастья.

Расскажите подробнее о влиянии COVID-19 на счастье. Станут ли люди счастливее в 2020 году?
– Пандемия представляет собой серьёзную угрозу для некоторых основных факторов поддержки нашего благополучия, особенно это касается здоровья и доходов населения. Впрочем, всё может быть наоборот. Как показывают более ранние исследования, общества с высоким уровнем доверия во времена землетрясений, наводнений, штормов, цунами и даже экономических кризисов ищут и находят способы устранить ущерб и восстановить уровень жизни.
Глобальный характер пандемии создаёт особенно серьёзные проблемы, поскольку готовности людей и их учреждений объединять цели и помогать друг другу труднее достичь на расстоянии. Но необходимость этого очевидна. Объявляя пандемию, 11 марта генеральный директор Всемирной организации здравоохранения напомнил миру: "И давайте все будем заботиться друг о друге, потому что мы нужны друг другу". Мы ожидаем, что, когда 2020 год останется позади, именно те страны и сообщества, которые реагируют в соответствии с этим советом, будут теми, где счастье будет наиболее устойчивым.


156 стран – столько государств охватывает исследование ООН.


ТОП-10 СЧАСТЛИВЫХ СТРАН МИРА

Финляндия
Дания
Швейцария
Исландия
Норвегия
Нидерланды
Швеция
Новая Зеландия
Австрия
Люксембург

ТОП-10 САМЫХ НЕСЧАСТНЫХ СТРАН

Афганистан
Южный Судан
Зимбабве
Руанда
Центральноафриканская Республика
Танзания
Ботсвана
Йемен
Малави
Индия

Факторы благополучия:

  • Система социальной поддержки
  • Общественное доверие
  • Честное правительство
  • Безопасная среда
  • Здоровый образ жизни

Ключевые факторы социальной среды:

  • Наличие кого-то,на кого можно положиться
  • Чувство свободы в принятии важных решений
  • Благотворительность
  • Доверие
  • Здоровый образ жизни

Россия занимает 73-е место в рейтинге в 2020 году. По сравнению с 2019 годом страна опустилась на 14 пунктов.


Интересные факты о счастье:
• Прогулка в зелёном парке делает людей счастливыми, особенно в компании друга.
• Погоня за счастьем может стать более плодотворной, если задуматься о жизни в сельской местности.
• Люди живут более счастливо в обществе, в котором нет экстремальных различий в качестве жизни.

Мировой рейтинг городов:

САМЫЕ СЧАСТЛИВЫЕ
1. Хельсинки – Финляндия
2. Орхус – Дания
3. Веллингтон – Новая Зеландия
4. Цюрих – Швейцария
5. Копенгаген – Дания
6. Берген – Норвегия
7. Осло – Норвегия
8. Тель-Авив – Израиль
9. Стокгольм – Швеция
10. Брисбен – Австралия

САМЫЕ НЕСЧАСТНЫЕ
177. Каир – Египет
178. Банги – Центрально­африканская Республика
179. Масеру – Лесото
180. Дели – Индия
181. Дар-эс-Салам – Танзания
182. Джуба – Южный Судан
183. Порт-о-Пренс – Гаити
184. Газа – Палестина
185. Сана – Йемен
186. Кабул – Афганистан