Финляндия, Норвегия и Дания – страны с самыми счастливыми жителями в мире, согласно новому исследованию ООН. При составлении Всемирного доклада о счастье учитывались уровни заработных плат, условий труда, жизни, состояние душевного здоровья наций и стабильность семей. Ожидается, что результаты могут помочь властям стран – членов ООН в становлении счастливых обществ. Результаты Metro обсудило с одним из составителей доклад – Джоном Хэлливеллом, профессором Университета Британской Колумбии и Института передовых исследований Канады.

ТОП-10 счастливых стран мира:

1. Финляндия

2. Норвегия

3. Дания

4. Исландия

5. Швейцария

6. Нидерланды

7. Канада

8. Новая Зеландия

9. Швеция

10. Австралия

Россия занимает в рейтинге 59-е место. За ней следуют Казахстан, Кипр, Боливия и Эстония.

ТОП-10 несчастливых стран мира:

1. Бурунди (156)

2. Центрально-Африканская Республика (155)

3. Южный Судан (154)

4. Танзания (153)

5. Йемен (152)

6. Руанда (151)

7. Сирия (150)

8. Либерия (149)

9. Республика Гаити (148)

10. Малави (147)

Счастливые мигранты:

1. Финляндия

2. Дания

3. Норвегия

4. Исландия

5. Новая Зеландия

6. Австралия

7. Канада

8. Швеция

9. Швейцария

10. Мексика

Ключевые факторы благополучия:

  • Доход
  • Продолжительность жизни
  • Социальная поддержка
  • Свобода
  • Доверие
  • Щедрость государственных программ поддержки населения

Джон Хэлливелл, профессор

Почему на первом месте оказалась Финляндия?
Первая пятёрка показала лучшие результаты по шести ключевым факторам благополучия. Когда речь идёт о первой пятёрке, то там постоянно происходят незначительные перестановки. Иногда это связано с какими-то событиями в стране, но иногда это связано с тем, что страны "сыграли вничью" и показали почти одинаковые результаты.  
В этом году США заняли 18-е место, в прошлом они располагались выше, на 14-м. С чем связано снижение?
В Штатах обострились социальные вопросы, в особенности касающиеся здравоохранения.

Как вам кажется, что самое интересное в докладе?
Очень много внимания в этом году уделялось мигрантам и их уровню счастья. Пять из семи глав было посвящено взаимосвязи всемирной миграции и счастья, и одна – отдельно миграции в Китае, из сёл в города. В главах о международной миграции выясняются её мотивы, а также последствия. Кроме того, удалось установить, что в целом уровень счастья нации совпадает с уровнем счастья мигрантов этих стран.

Почему в этом году стали учитывать уровень счастья мигрантов?
Мы всегда заинтересованы в том, как распространяется счастье, а также его средние значения. Уровень счастья мигрантов всегда учитывался, так как это часть населения исследуется отдельно в каждой стране мира. Но политика стран в отношении мигрантов везде разная, поэтому мы и считаем их уровень счастья отдельно от уровня счастья граждан конкретной страны.

Насколько важен уровень счастья мигрантов?
Главное открытие этого доклада заключается в том, насколько близкими оказались уровни счастья мигрантов и граждан стран. Именно поэтому Финляндия и оказалась на первом месте общего рейтинга. Вся десятка из него попала и в топ-11 лучших стран для мигрантов.

Что делает людей счастливыми?
Мы продолжаем уделять внимание ключевым факторам благополучия – доходу, продолжительности жизни, соцподдержке, свободе, доверию, щедрости. Важность социальных факторов мы подчеркнули в главе о счастье в Латинской Америке. Семейные связи и взаимовыручка в этом регионе важнее и сильнее, чем в других странах.

Какие новые тенденции зафиксированы?
Наблюдается позитивная динамика в ряде стран – например, Тонго увеличила свой рейтинг аж на 1,2  пункта и в общем списке поднялась на 17 позиций. Венесуэла претерпела значительное снижение – на 2,2 пункта.  

Будет ли мир счастливее в 2018 году?
Всегда будут взлёты и падения, и всегда будут "середнячки", не особо продвигающиеся в рейтинге. Мы надеемся, что возросшее внимание к качеству жизни изменит в лучшую сторону политику стран. Также это может улучшить то, как люди помогают друг другу. В докладе следующего 2019 года  будет специальная глава, посвящённая щедрости госпрограмм и тому, как она вместе с программами по соцподдержке улучшает жизнь людей по всему миру.