В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС украинские спасатели локализовали один из четырёх очагов тления, сообщил в понедельник министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"По Чернобыльской зоне из четырёх небольших проблемных очагов один локализован. В Житомирской (области) – из четырёх активных очагов – локализовали два. Лесники и пожарные очень хорошо отработали вечер и ночь… При этом прогноз ветра на сегодня для тушения пожара не очень хороший – возможно до 15-20 метров в секунду. Это сильный ветер, огонь может распространяться рывками, прорываясь на новые участки – и это риски", – написал Аваков на своей странице в Facebook.

Он отметил, что спасатели учитывают эту информацию и постоянно мониторят зоны риска.

Министр добавил, что создал специальную группу МВД из-за поджогов в Чернобыльской зоне, Нацгвардия начала "антидиверсионную операцию в лесу".

По данным РИА "Новости", ранее сообщалось, что открытого огня не наблюдается в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС и в Житомирской области, однако продолжается тление травы. Власти Киева призвали жителей столицы по возможности не покидать свои дома и не открывать окна.

Украинским спасателям в течение десяти дней не удавалось потушить возникший 4 апреля пожар на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Четырнадцатого апреля пожар был ликвидирован. Позднее госслужба Украины по ЧС сообщила, что три новых очага тления появились на месте пожара в зоне отчуждения из-за сильных порывов ветра.