В 2019 году Нобелевскую премию по экономике получили Майкл Кремер, Абхиджит Банержи и Эстер Дюфло. Премия была присуждена "за экспериментальный подход к снижению глобального уровня бедности". Об этом Нобелевский комитет Королевской академии наук сообщил на пресс-конференции из Стокгольма, передаёт ТАСС.

– Всего за два десятилетия их новый экспериментальный подход изменил экономику развивающихся стран, которая в настоящее время является процветающей областью исследований, – отмечается в официальном пресс-релизе комитета.

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии по экономики стали Вильям Нордхаус и Поль Ромер. Нордхаус получил награду за исследования по "интеграции изменения климата в долгосрочный макроэкономический анализ", Ромера отметили  за исследования по "интеграции технологических инноваций в долгосрочный макроэкономический анализ".


Сумма каждой премии в этом году составляет 9 млн шведских крон (около 910 000 долларов США). Вручение награды традиционно пройдёт в Стокгольмской филармонии 10 декабря – в день смерти Нобеля.