Руководство США приняло решение о высылке из страны 60 российских дипломатов.

В их числе 48 сотрудников дипмиссий РФ, еще 12 – работников миссии РФ в ООН, которых Госдеп считает сотрудниками разведки. Кроме того, будет закрыто российское консульство в Сиэттле, передаёт Reuters.

Отмечается, что решение принято в знак солидарности с Великобританией и союзниками по НАТО в ответ на отравление в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

В заявлении Белого дома по этому поводу говорится, что президент Дональд Трамп "распорядился изгнать десятки российских офицеров разведки из Соединенных Штатов и закрыть российское консульство в Сиэтле из-за его близости к одной из баз подводных лодок и штаб-квартиры компании Boeing".

"Соединённые Штаты, наши союзники и партнеры разъясняют России, что её действия не останутся без последствий. Соединённые Штаты готовы сотрудничать, чтобы наладить более тесные отношения с Россией, но это может произойти только с изменением поведения российского правительства", – отмечается в заявлении администрации США.

Ответа от российского правительства пока не последовало, однако в Белом доме уже заявили, что готовы к новым мерам.

"Мы не собираемся предсказывать, каким будет ответ российского правительства. Мы оставляем за собой право реагировать дальше на любые российские ответные меры против наших целиком оправданных действий сегодня", – цитирует РИА "Новости" представителя администрации США.

Ранее сообщалось, что Германия приняла решение выслать четырех российских дипломатов по подозрению в причастности Москвы к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Англии.

Как пишет "Коммерсант", выслать российских дипломатов готовятся Европейский союз и Ирландия. 13 российских дипломатов высылает Украина, четырёх – Польша, четырёх – Франция, трёх – Литва, трёх, которых считает "разведчиками под прикрытием",– Чехия, двух – Дания, двух – Нидерланды, двух – Италия, одного – Латвия, одного – Эстония. Кроме того, 44 россиянам будет запрещён въезд в Литву.

В начале марта в британском Солсбери неизвестным веществом были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, они находятся в коме. Скрипаль, работавший на британскую разведку, был осуждён в России за госизмену, но затем выпущен, с тех пор жил в Соединённом Королевстве. Позже британские следователи заявили, что экс-разведчик был отравлен нервнопаралитическим веществом "Новичок", якобы разработанным в России.

Россия все обвинения в связи с "делом Скрипаля" отрицает и напоминает, что ещё в 2017 году полностью уничтожила все химическое оружие.