Президент США Дональд Трамп выступая в Белом доме заявил о выходе из ядерной сделки по Ирану, передаёт агентство Reuters со ссылкой на New York Times.

Напомним, что в 2015-м году Иран, Россия, США, Британия, Китай, Франция и Германия подписали документ об урегулировании иранской ядерной проблемы. Был принят так называемый Совместный всеобъемлющий план действий. То есть, все вышеперечисленные страны заключили с Ираном сделку. Согласно плану с Ирана снимались экономические санкции из-за ядерных разработок, а иранцы должны были эти разработки прекратить.

Эту сделку сильно критиковал Дональд Трамп почти сразу же после того, как стал президентом. Он неоднократно обвинял Иран в нарушении существующих договорённостей. Более того, в январе этого года Трамп заявил, что если соглашение с Ираном не будет пересмотрено, США выйдет из сделки. Остальные участники сделки предостерегали США от такого шага, мотивируя это тем, что такой ход может лишить мир одного из самых важных документов по нераспространению ядерного оружия.

Но Трамп всё равно обвинил Тегеран в обогащении урана и разработке запрещённого оружия вопреки условиям соглашения.

– Теперь мы имеем убедительное подтверждение, что это заверение Ирана (что он не разрабатывал ядерное оружие) было ложью, – сказал Трамп в своём выступлении.

По словам Трампа, если Тегеран продолжит ядерные разработки, его ждут "проблемы, с которыми он раньше не сталкивался". Трамп предложил Ирану заключить с США новое соглашение, со своей стороны он выразил готовность начать переговоры.