Государственный департамент США включил Россию в группу стран, поездки в которые американцы должны рассматривать с особой осторожностью.

В среду, 10 января, американское внешнеполитическое ведомство опубликовало на своем сайте интерактивную карту, на которой все страны мира разделены на четыре категории. Россия включена в третью категорию стран, поездки в которые "рекомендуется пересмотреть", передаёт агентство РИА "Новости".

Сообщается, что в страны первой категории американцы могут ездить, соблюдая обычные меры безопасности. Во второй находятся те государства, где требуется "повышенная осторожность".

В четвёртую группу включены страны, куда американским гражданам ездить вообще не рекомендуется. В самую опасную группу вошли более десяти государств. В частности, это Афганистан, ЦАР, Ирак, Иран, Ливия, Мали, Ливия, Северная Корея, Сомали, Южный Судан, Сирия, Йемен.

В ходе специального брифинга для журналистов и.о заместителя помощника госсекретаря Мишель Бернье-Тот уточнила, что третья и четвёртая категории будут пересматриваться каждые шесть месяцев или быстрее, если потребуется.